おまけ:電子レンジの呼び名
最後に、電子レンジの分類について補足説明です!皆さんおなじみの“レンジ”という言葉から整理してみましょう。本来“レンジ”とは、加熱する調理機器のこと。熱源がガスであれば「ガスレンジ」電子(マイクロ波)であれば「電子レンジ」となる訳で、本来なら...以上で、電子レンジ選びの基本的なポイントは押さえられるでしょう。スチーム加熱は確かに高性能ですが、あたためしか使わない人に本当に必要なのか?と言うように、ご自分の食事&調理スタイルに見合った電子レンジの機能をしっかり見極めて、無駄のない買物をしましょう。
また、基本性能だけでなく、毎年次々と発売される新機種には、各社特有の便利機能やクッキングブックなどが付加価値としてあります。購入の際は、このような各社の特徴もしっかりチェックしてみましょう!
【おすすめ記事】高火力が決め手!【オーブンレンジ】2006秋
【関連記事】オーブンレンジで我が家が“ビストロ”に!
【参考サイト】日本電機工業会・電子レンジ専門委員会