100円ショップの電子レンジ調理グッズ、試してみました
100円ショップの電子レンジ調理器具。美味しくできるなら、安い方がいいにきまってますよね。さて、その使い心地は?
電子レンジ調理グッズは様々に発売されていますが、普段あまり料理をしない人には高価だと手が出しにくいもの。でも、100円ショップにも便利なグッズがいくつもあり、その値段から想像するよりも使い勝手がよいのだとか。試してみました。
今回の商品は、
キャンドゥで購入したものです。他の100円ショップでも同じような商品が見受けられますが、同様の使い心地とは限りませんので、ご了承ください。また、商品の詳細や有無については、各店舗にお問い合わせください。
■ニューレンジ蒸し器
普通のお皿とラップでも電子レンジで蒸し野菜を作ることができますが、野菜から出てきた水分でべちゃっとしてしまうのが味を落とす原因です。このクッカーには中に敷くすのこのようなものがついており、水分はそこから下に落ちて、ふっくらと美味しく蒸し上がります。
蒸したときに野菜から出てくる水分がすのこの下に落ちるので、ふっくら柔らかく蒸し上がる。これ、いいです!
白菜とにんじん、ブロッコリーを蒸してみました。600Wで2分間加熱。一度フタを開けて様子を見たら、もう少し加熱が必要だったので、さらに20秒。確かに水分が下に落ちるため、ふっくらとした仕上がりです。
【感想】蒸し物の人気が続いているため、電子レンジで使えるスチームクッカーは100円のものに限らず、いろいろと販売されています。でも、むしろ一人暮らしなら、この100円のものがあれば十分なのではというくらいの蒸し上がり。少量で加熱できるので、無駄もありません。このあと、ポン酢+マヨネーズで食べましたが、本当に美味しかった。しゅうまいや中華まんなどにも使えます。普段自炊はしないけれど、時々野菜をちゃんと食べたくなるというような人におすすめです。
■チョットひと品
ちょっとしたおかずが電子レンジで作れるという商品。野菜を使った簡単なレシピがついているので、料理が苦手な人でも安心です。
電子レンジを使って、ちょっとしたおかずがささっと作れる。料理初心者におすすめ
ピーマンの塩昆布和えを作ってみました。添付のレシピを参考に、ピーマンを千切りにし、塩こぶで和えて、600Wで1分50秒加熱。少し加熱しすぎでしたが、あっという間にできるのは便利。メインに加えてもう一品ほしいときに使えそうです。
【感想】普通の耐熱皿とラップがあれば同じようにできあがるかも…。ただし、ラップを使うというのは、忙しい時間に意外な一手間。フタを使うことで、時短とエコにつながります。また、レシピは上記以外にも「きんぴらごぼう」「かぼちゃの煮つけ」「さつま芋のコロコロサラダ」「白菜とベーコンのスープ煮」とあり、メニューに悩む料理初心者さんに役立ちそうです。