『チン!して』シリーズ、試してみました
■こんがりから揚げパック
揚げ物は面倒だけれど、たまには揚げたてのから揚げが食べたいという人に嬉しい商品。揚げ油を熱する時間や手間が省けて、短時間でおかずが用意できるというところも使えそうです。しかも、魚焼きパックと違い、1パック連続で2回使えるので、さらにオトク。
市販のから揚げ粉を使ったとき。見た目はから揚げ。味はやっぱり、ちゃんと揚げたときに比べると落ちるような…
鶏肉に市販のから揚げ粉をまぶし、600Wで4分加熱。揚げ物の色に変わって、ジュウジュウ音を立てています。簡単なのはもちろん、揚げ油を温める時間よりも短時間でできるのがいいところ。
自分で下味をつけて使ったところ。べたっとした印象だけれども、肉のくさみが消えて、味はぼちぼち
市販の唐揚げ粉の味がイマイチ好きではないので、普段作る要領で下味(にんにくとしょうがのすりおろし・醤油・酒・白いりゴマ)をつけ、水気をぬぐってから、小麦粉にまぶして加熱。少し小麦粉が白っぽいところが残りましたが、味はから揚げ粉より美味しい。
塩こしょうをふった手羽先で使ったところ。電子レンジなので、揚げたというより焼いたと料理の方がふさわしいのか、美味しい
説明書きもあった塩こしょう焼きも美味しそうだったので、手羽先を使って作ってみました。個人的にはから揚げより、こちらの方が好み。ローズマリーなどのハーブで和えてから電子レンジにかけると、鶏のくさみも消えて、より美味しく食べられそうです。
【感想】普段から揚げものをする私としては、油でちゃんと揚げた物に比べて、鶏から出てくる油で揚げたようにするためか、肉のくさみがやや感じられるような気がします。手間はかかりますが、にんにくやしょうを使って、自分で下味をつけるのがおすすめ。くさみが消されます。こちらも300円前後(3パック)で販売されていて、1パックを二回使えるため、目安としては鶏もも肉1枚(から揚げ10個前後)200円+75円=275円。市販のから揚げを買ってくるより安く作れて、アツアツが食べられるのはよいところです。
■こんがりモーニングカップ
最も新しく発売された商品。ハムエッグや目玉焼き、ソーセージ炒めなどが簡単にできあがります。忙しい朝に鍋やフライパン、食器などを洗ったり、片づけたりする手間が省けるというのがメリットです。
目玉焼きやベーコンに少し焦げ目も。忙しい朝に、洗い物が出ないというのは便利かも
ベーコンエッグを作ってみました。サラダ油を少々垂らしたカップの上にベーコンと卵を乗せ、卵の黄身につまようじで穴を数か所開けます。600Wで1分40秒加熱。中までしっかり火が通った目玉焼きと、カリカリベーコンが完成です。私は固焼きが好みですが、もう少し柔らかい卵が好きな人は時間を短くした方がいいかも。
【感想】電子レンジの加熱とは思えない焼き(?)上がり。短時間ででき、フライパンを洗う手間もないというのは便利ですが、250円前後(5パック)で、1食50円かかると買うのは悩むところ。説明書きには他に使い道が書いてないので、もう少し幅広く使えれば…というのが正直な感想。短時間で高熱になるので、簡単な炒め物やグラタンなども作れるかもしれませんね。アイディア次第では幅が広がるかも。
次は、100円ショップで手に入る電子レンジの調理グッズを紹介します >>