さつまいもチップスの作り方!フライパンで作る人気お菓子レシピ
ほんのり甘い、さつまいもチップスです。塩とスパイスをふれば、ワインやビールのおつまみに。砂糖をふれば、お手軽おうちおやつになりますよ。
さつまいもチップスの材料(2人分)
さつまいもチップスの作り方・手順
さつまいもチップスの作り方
1:さつまいもを切って、あく抜きをする
さつまいもは1ミリの輪切りにし、水にさらします。
スライサーを使ってもOKです。2:さつまいもの水気をとる
キッチンペーパーでさつまいもをはさみ、よく水気をとります。
3:油で揚げる
フライパンに1~2センチ程度の油をいれ、170度で重ならないよう、揚げます。
4:味付けをする
おつまみには塩やスパイス(ナツメグ使用)、おやつには砂糖やシナモンなど、ふりかけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
チョコがけなど、オリジナルのさつまいもチップスを楽しんでもいいですね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。