<CONTENTS>
- 脂肪酸の仲間……p.1
- 主な脂肪酸の特長……p.2
脂肪酸のとり方のポイント……p.3
わたしたちはいろいろな食べ物から脂肪酸を摂取しています。 |
脂肪酸の仲間たち
脂肪酸は、食品中に含まれる脂質の主な成分です。脂肪酸は、動物性の脂や、植物性の油に多く含まれ、40以上もの種類があり、それぞれ特徴や働きもさまざまです。脂肪酸はその構造によって、大きく、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分かれ、さらに不飽和脂肪酸は、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸に分けられます。
*参考/「栄養の基本がわかる図解事典」「栄養成分バイブル」など |
脂肪酸を含む脂質は、カラダのエネルギー源であり、血液や生体膜の構成成分ですから、適正な量は必要です。
脂肪酸が不足すると・・・エネルギー低下 疲労感など
脂肪酸を過剰に摂取すると・・・・肥満、高脂血症、動脈硬化など
次のページでは、もう少し詳しく各脂肪酸の特長についてご説明します。>>