自分でできる花粉症対策で症状軽減は可能?
容赦なく飛散する花粉……。写真を見ているだけで鼻がムズムズしてきます
そんなつらい花粉症の症状を少しでも緩和するべく、目や鼻症状へのセルフケア方法、試してみたい食べ物など、日常的にできる簡単な対策法をご紹介します。簡単にできる方法から、花粉症対策を始めてみましょう。
花粉症による目のかゆみ…目の症状へのセルフケア方法
まずは、花粉の侵入をブロックすることが重要です。花粉が目の表面につくと、かゆみや涙、充血などの症状が起こります。目のセルフケアのポイントは以下の通りです。■眼鏡やゴーグルなどで花粉が目に入らないようにする
特にゴーグルタイプは、花粉の侵入が少ないのでお勧めです。最近はゴーグルタイプでもおしゃれなデザインがあります。通常のメガネでも眼に入る花粉量はおよそ40%減少し、防御カバーのついた花粉症用のメガネではおよそ65%も減少することができると報告されています。
■コンタクトレンズはできれば避ける
コンタクトレンズは、結膜炎を悪化させたり、花粉が付着します。どうしても必要なら、使い捨てソフトコンタクトレンズの方がいいでしょう。詳しくは眼科で相談してください。
■花粉を洗い流すために顔を洗う
目の対策としては目の周りをしっかりと洗いましょう。
■花粉を洗い流すために目を洗う
人工涙液を使って洗うのが効果的です。ただ、防腐剤入りの人工涙液は、安全性から頻回に使うのは避けたほうがいいでしょう。水道水でもいいのですが、安全性から頻回に使うのは避けたほうがいいでしょう。カップ式の洗浄液は、顔を洗ってから使ったほうがいいでしょう。というのも、皮膚についた花粉を目に入れることになるからです。詳しくは「医療機関で行う花粉症の治療(目の症状)」をご覧下さい。
花粉症の鼻水・鼻づまり…鼻の症状へのセルフケア
マスクをして、鼻に入る花粉をブロック!
■マスクをする
できれば使い捨てがオススメです。マスクにも花粉が付いているので、使い捨てだとそのまま花粉ごと捨てることができます。スクを装用すると、吸い込む花粉をおよそ3分の1から6分の1に減ると報告されています。
■花粉を洗い流すために顔を洗う
鼻の対策としては鼻の周り、特に鼻の下をしっかりと洗いましょう。
■鼻を洗う
市販の鼻洗浄液で洗いましょう。しかし、鼻の粘膜は敏感ですから、洗うのは少し辛いかもしれません。水道水は避け、できれば、生理食塩水(塩分0.9%)で洗浄すると痛みが少ないです。
食事で花粉症対策は可能? 手軽に試しやすい3つのお茶
植物の葉や実を乾燥させたものを湯で煎じて飲む飲料が「茶」です。個人差はありますが、茶で症状が軽減される人がいます
まずはお茶。茶葉には、いろいろな成分が含まれています。
- タンニン(カテキン類)
- ビタミンC
- テアニン(アミノ酸)
- カフェイン
- ポリフェノール
など
■甜茶(テンチャ)
中国南部を原産地として、バラ科キイチゴ属の植物です。甜とは、「甘い」という意味です。効果ですが、甜茶の成分、肥満細胞からのGODポリフェノールがヒスタミンの分泌を抑える作用があるといわれています。ヒスタミンは、花粉症の鼻水、くしゃみ、アトピーでの痒みの原因物質の1つです。
■グァバ茶(シジュウム)
熱帯アメリカを原産とし、日本では、温かい沖縄や九州南部で栽培されています。グァバは日本ではバンザクロやバンジロウと言ったり、中国では蕃石榴と呼ばれたり、また南米ではシジュウムと呼ばれます。葉にはビタミンB群や多量のタンニンなどが、果実にはビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分が豊富に含まれています。花粉症予防や治療として効果があるといわれています。
■べにふうき緑茶
日本で、アッサム雑種の紅茶「べにほまれ」とダージリン系「枕Cd86」によって作られました。カテキン含量が多く、メチル化カテキンを多く含んでいます。メチル化カテキンは、茶の主要カテキンで、エピガロカテキンガレートがメチルエーテル化された物質です。肥満細胞のIgEに結合する部分を抑えること、ヒスタミンの放出の抑制によってアレルギーを抑えると報告されています。通年性アレルギー性鼻炎の患者にべにふうき緑茶を6ヶ月以上投与して、症状に改善が見られ、血液中のIgEと好酸球が減少したと報告されています。スギ花粉症でも、べにふうき緑茶を飲んでいる人と飲んでいない人を比較すると、スギに対するIgEと血液中の好酸球数は、スギの時期に、飲んでいない人では増加しましたが、飲んでいる人は変化しませんでした。
もちろん、「茶」の効果は個人差も大きいため、必ずしも効果が出るわけではありません。詳しくは「毎日のお茶はアレルギー対策に有効?」を併せてご参照下さい。
食事で花粉症対策は可能? 注目されている乳酸菌
ヨーグルトの乳酸菌によって症状が軽減されることがあります
端的に言うと、乳酸菌にはアレルギーを抑える仕組みがあり、様々な乳酸菌が花粉症に効果があると言われているのです。乳酸菌にも差があるようですし、個人差もあります。
(木村五郎 他:アレルギー61:628―641, 2012)
(Tamura M 他:International Archives of Allergy and Immunology32:563-570, 2002)
(Xiao JZ 他:J Investig AllergolClin Immunol 16: 86 -98, 2006)
(Xiao JZ 他:Clin Exp Allergy 36: 1425 -1435, 2006)
(Odamaki T 他:J Invest Allergol ClinImmunol 17: 92-100, 2007)など
乳酸菌について詳しく知りたい方は、「乳酸菌がアレルギーを抑える!?」を、アレルギーについて学んでみたいという方は「アレルギーのメカニズム」を併せてご覧下さい。
これらは、厚生労働省の民間医療についてで記載されています。
また、食物繊維を含むバランスのよい食事が腸内環境を整えてくれます。規則正しい生活することで、普段から体調には気を付けておきたいものです。身近な食材が治療のひとつになりうる、医食同源から試してみてもいいかもしれません。
体調がよくないと、花粉症の症状は悪化しますし、花粉症の症状が悪化すれば、体調を崩すことにもなります。セルフケアでも症状が治まらない場合は、病院での花粉症治療として、「医療機関で行う花粉症の治療(目の症状)」「医療機関で行う花粉症の治療(鼻の症状)」を参照して下さい。
食材については個人差がありますので、効果については人様々ですので、自分に合った対応しましょう。。
花粉症は早期に治療をすることで、つらい花粉症の症状を軽減することができます。自分にあう方法を見つけて、つらいシーズンを少しでも楽に乗り切れるよう工夫してみてください。