かつおのおろしたたきの作り方
1: フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクが薄く色づいたらキッチンペーパーの上に取り出し、フライパンにポン酢醤油を加えて混ぜて器に移して冷ます。
※ ワンポイント: ニンニク風味のポン酢醤油ができます。
2: 大根おろしはザルや巻きスの上で、自然に余分な汁気を切る。
3: 大根おろしと1.のニンニク・ポン酢醤油を混ぜる。
4: 長ネギは5cmに切り、縦に包丁を入れて芯を取り外し、細く切って冷水に放し、白髪ネギにする。レタスは手でちぎる。カイワレ菜は根を切リ落として半分に切る。
5: レタス、かつお、カイワレ菜、大根おろしを交互に重ね、白髪ネギをのせ、ニンニク・チップを散らす。
※ ワンポイント: かつおを下から上へと減らして行き、安定よく重ねます。
かつおのおろしたたきの完成!
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