「出展:食物アレルギーねっと、料理制作:辻学園」
アトピーでも安心!ブッシュ・ド・ノエルの作り方
ブッシュ・ド・ノエルは、薪の形をしたフランスのクリスマスケーキです。これなら卵、牛乳、小麦、ソバ、落花生の使用はありません。うまく他の食材を使って、作ることができるのです。
- 小麦粉、卵⇒米粉、上新粉、長いも、黄桃缶詰
- 牛乳、卵、生クリーム⇒ココナッツミルク
- チョコレート⇒キャロブ粉
ケーキの完成図です。おいしそうですね。クリスマスには子供が喜びそうです。 |
【材料】
■生地
長いも… 80g
砂糖… 80g
黄桃(缶詰)… 70g
水… 20g
米粉… 40g
上新粉… 50g
■クリーム
さつまいも… 200g
ココナッツミルク… 70g
黒砂糖(粉末)… 10g
キャロブ粉… 2g
りんごジャム… 大さじ3 60g
粉砂糖… 小さじ1 2g
- カロリー:232kcal
- 所要時間:45分
【作り方】
1. 皮をむいた長いもは、酢水にさらしてから、すりおろします。米粉と上新粉をふるいにかけておきます。
2. 黄桃と分量の水をミキサーにかけ、長いも、砂糖を加えて混ぜます。さらに合わせた粉を加えて混ぜ合わせます。
3. 蒸し器にオーブンシート(18cm×18cmの型)を敷いて生地を流し、約10分蒸します。荒熱が取れたらオーブンシートからはがしておきます。
4. 皮をむいたさつまいもは小さめに切って蒸します。熱いうちに裏ごしして、ココナッツミルク、黒砂糖、キャロブ粉を加え、しっかり混ぜ合わせ、クリームを作ります。
5. 蒸し上がった生地に、りんごジャム、クリームの一部を塗り重ね、手前から巻いて、ロールにしておきます。
6. 表面に残りのクリームを塗ります。1/3くらいのところを斜めに切り、ロールの上に置きます。つなぎ目になる切り口にクリームを塗ります。
7. 器に盛り、表面にフォークで筋を入れて木の模様をつけ、飾りをのせて、上から粉砂糖を振ります。
「出展:食物アレルギーねっと、料理制作:辻学園」
上手にできたでしょうか?
">食物アレルギーねっと おやつ(12月)に、実際に作っている動画がありますので、ぜひ参考にしてください。
他にも、小麦の代わりに、ひえ(粉)を使ったり、牛乳の代わりに、アレルギー用のミルクを使用したものもあります。以下の本も参考にしてみてください。
▼子どもの食物アレルギー(GKBooks 税込1529円)
▼食物アレルギーの子の食卓(保健同人社 税込1260円)
▼食物アレルギーのはなし(レシピ集)(環境再生保全機構 無料 ダウンロード可)
それでは、皆さんも楽しいクリスマスを!
クリスマス:キリスト教で、イエス・キリストの降誕を祝う記念日。降誕は、神様が人間として地上に降りて誕生されたことを意味します。12月25日ですが、昔の暦から12月24日よりクリスマス・イブとして祝っている。
<参考リンク先>
食事療法(All About[アトピー])
卵を制限してアトピー対策
牛乳を控えて食事対策
食物アレルギーねっと