豆づくし玄米ごはんの作り方
玄米 1合
白米 2合
大豆 1/4カップ強
乾燥グリーンピース 1/4カップ強
小豆 大さじ2
ダシ昆布 少々
酒 大さじ2
塩 小さじ1
※ 玄米豆ご飯はじっくり噛み締めて食べるので、 普通の豆ごはん より、塩は控えめの方が合うようです。小さじ1としましたが、もっと少なめ(例えば1つまみ)にして、玄米と豆の味を楽しむのも良いかと思います。
豆づくし玄米ごはんの作り方
※ワンポイント: 浮いてる大豆の皮は、内蓋の蒸気口に詰まりやすいので、取り除く。
※ワンポイント: 発芽玄米 にすれば、普通コースで炊ける。
※ワンポイント: 寝坊した朝の、楽チンごはんに!
豆づくし玄米ごはん
>> 次のページでは、発芽玄米の作り方をご紹介します。
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