牛スジのボルシチの材料
牛スジのボルシチで暖まれば、グッスリ眠れるはず! |
牛スジ肉 400g
長ネギの青い部分 少々
しょうがの皮 少々
赤カブ 350g
キャベツ 6枚
玉ネギ 大1コ
にんじん 1本
じゃがいも 小4コ
ニンニク 1片
水煮トマト(刻みタイプの缶詰) 1カップ
ワイン 50cc
ローリエ 1枚
水 10カップ
固形ブイヨン 4コ
塩 4つまみ程度
コショウ 少々
三温糖(又は砂糖) 小さじ1
酢 大さじ1
生クリーム 100cc
レモン汁(又は酢) 10cc
牛スジのボルシチの作り方
※ ワンポイント: 皮のすぐ下に赤い部分があるので、皮をできるだけ薄くむくための作業。面倒なら、普通に皮をむいても良い。
※ ワンポイント: 赤カブは、角切りや拍子木切りでも良い。カブの赤を引き出すために酢をまぶす。
※ ワンポイント: ニンニクは後で取り出すので、分かりやすい場所に入れる。赤カブは酢ごと入れる。
※ ワンポイント: 後で食べるなら、味付けしたら火を止めて蓋をしてそのまま冷ませば、自然に味がなじむ。食べる直前に温め直す。
※ ワンポイント: 少し酸味のあるホイップクリームが出来上がる。
牛スジのボルシチが完成!
煮込むほどにおいしくなるロシア風スープ |
今回のレシピ作成にご協力いただいた、「料理のABC」ガイド・大石寿子さんのサイトには、伝統料理を基本にした新料理や新調理法がいっぱいです。ぜひ、ご覧下さい!
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