食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

これで完璧!冬を乗りきる鍋のコツ(3ページ目)

鍋は栄養バランスのとれた優良料理です。鍋を彩る定番の食材にさらにひと工夫加えることで、味のバリエーションも広がります。家族みんなの健康づくりに、おいしくて栄養たっぷりの鍋を演出しませんか?

執筆者:光原 ゆき

大漁です!「海鮮鍋」で魚介類パーティー

海鮮鍋


【材料】
鱈、鮭、エビ、いわし又はエビのつみれ、はまぐり、あさり、ホタテ、カキ、かに、白菜、しいたけ、ねぎなど

魚介類の特徴は、DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)など肉類とは異なった作用を持つ脂肪を含んでいることです。貝類には、女性に不足しがちな鉄分や亜鉛(これが不足すると味覚障害を起こすともいわれています)が多く含まれています。しかも、鱈やエビなどはエネルギー量も高くないため「太りたくないけど貧血にもなりたくない」女性向きの鍋といえます。

check! この食材でさらにおいしく!
大根
冬が旬なので甘みがのって今が一番おいしい食材。ビタミンCが豊富です。

糸こんにゃく
ダシを吸わせるならコレ。食物繊維たっぷり、しかもローカロリー。

高野豆腐・麩
糸こんにゃく同様、ダシをよく吸います。高野豆腐はたんぱく質を含み栄養価も高いのです。

カレー粉
年末からお正月で疲れた胃に、スパイスで活を入れて食欲増進。さらにサフランを加えると、ブイヤベース風鍋に。白ワインとよく合います。

次のページは、良質なたんぱく質が豊富な豆乳鍋です。
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