食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

これで完璧!冬を乗りきる鍋のコツ(4ページ目)

鍋は栄養バランスのとれた優良料理です。鍋を彩る定番の食材にさらにひと工夫加えることで、味のバリエーションも広がります。家族みんなの健康づくりに、おいしくて栄養たっぷりの鍋を演出しませんか?

執筆者:光原 ゆき

湯葉もセットで二度おいしい!「豆乳鍋」

豆乳鍋


【材料】
豆乳、豚バラ肉、豆腐、白菜、しいたけ、しめじ、ねぎ、春菊、ほうれん草、水菜、人参、大根など

スープとなる豆乳や豆腐は、畑の肉と言われるほど良質なたんぱく質やビタミンB群を含んでいます。しかも、大豆に含まれるイソフラボンの化学構造が女性ホルモンと似ていることから、類似の作用があると注目されています。そのほかコレステロール低下作用など、生活習慣病が気になる方にはオススメの鍋料理です。

一緒に加える春菊やほうれん草は、野菜の中ではβ-カロチンをはじめ、ビタミンCなどのビタミン類が豊富なうえ、鉄やカルシウムなどのミネラル類も多く含まれます。

check! この食材でさらにおいしく!
ブロッコリー
ビタミンA、Cともに豊富。房に味がしみこんで意外に鍋に合います(ただし味付けの濃い鍋)。調理は下茹でしてから入れます。もちろん茎の部分も皮をむいて使用します。


シチューのような鍋によく合う魚です。良質なたんぱく源で、比較的エネルギーも少なくすみます。


最後に…手軽で簡単、栄養たっぷりのオリジナル鍋を紹介します。
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