風邪予防、肌を乾燥から守るβ-カロテンが豊富
半乾燥状態のあんぽ柿は、とろりとした柔らかい舌触りがたまりません。 |
注目の抗酸化成分クリプトキサンチンも
さらに干し柿には、β-カロチンの5倍もの発がん抑制効果が報告されているクリプトキサンチンも、温州みかんほどではありませんが多く含まれています。和歌山大学教育学部の研究では、和歌山特産の平核無の自然乾燥10日目で、β-クリプトキサンチンが顕著に増加し、また他のカロテノイドであるβ-カロテンやゼアキサンチンなどとお互いに抗酸化作用を強めあっていることがわかったと報告しています。
クリプトキサンチンやβ-カロテンは、アルコールによる肝機能障害を予防する働きがあり、タンニンも血液中のアルコールを分解する働きがあり、お酒も多く飲みがちな今の時期にはぴったりですね。
■柿100g中に含まれる主な成分
食品名 | エネルギー(Kcal) | カリウム(mg) | β-カロテン(μg) | クリプトキサンチン(μg) | ビタミンC(mg) | 水溶性食物繊維(g) | 不溶性食物繊維(g) | 食物繊維総量(g) |
甘柿 | 60 | 170 | 420 | 500 | 70 | 0.2 | 1.4 | 1.6 |
渋柿 | 63 | 200 | 300 | 380 | 55 | 0.5 | 2.3 | 2.8 |
干し柿 | 276 | 670 | 1400 | 2100 | 2 | 1.3 | 12.7 | 14.0 |