抗酸化成分が豊富なパプリカ
ピーマンやナス、トマトと緑黄色野菜がおいしくなる季節。ピーマンは、独特の苦みがあり、特に子どもたちは苦手だったりしますね。◆ピパリカは、ピーマンよりも大型で肉厚な品種。一般的な緑のピーマンを熟した赤ピーマンもあり、品種が事なります。 パプリカのラタトゥイユ◆ |
パプリカ+トマト+ナス+玉ねぎ等野菜をたっぷり煮込んだラタトゥイユは、見ただけで元気をいっぱいくれます。我が家の娘は、一人でお鍋を抱え込んで食べてしまうほど大好きなんですよ。ぜひお試しください。
材料(4人分)
パプリカ、ピーマン・・・・・・・・・3個
完熟トマト・・・・・・・・・・・2~3個
(またはホールトマト・・・・・・1缶)
ズッキーニ・・・・・・・・・・・1本
なす・・・・・・・・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1玉
オリーブオイル・・・・・・・大さじ3
にんにく、塩、こしょう、ローリエ・
タイム・オレガノ・・・・・・・・少量
ドライトマトペースト・・・・各小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・適量
作り方
1.深めの鍋でオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを炒めて香りを出します。一口大に切った玉ねぎ、なす、ズッキーニを加えてしんなりしたら、ざく切りにしたトマト、一口大に切った、パプリカ、ピーマンを加えます。
2.ローリエ、タイム、オレガノなど好みのハーブを入れて、水気が減り、とろりとしてくるまでふたをせずに約20分煮込みます。
3.ドライトマトを加え、塩、こしょうで味を整えます。
*ドライトマトがなければ入れなくてもいいですが、コクや味を深めてくれます。ない時にコクを加えたい人は、ベーコンを入れてもいいと思います。
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