食と健康/魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)

意外なところにテロの余波 体に良い食材~エビ(2ページ目)

「風がふけば桶屋が儲かる」式に、米同時テロが原因でなぜか冷凍の養殖エビが値下がりしています。そんなわけで今回はちょっとエビ特集です。

山田 恵子

執筆者:山田 恵子

医師 / 女性の健康ガイド

その4~いつまでも若々しく?
エビはビタミンEも豊富。ビタミンEは強力な抗酸化ビタミンで、体のなかの活性酸素という老化や成人病の原因を除去する働きがあります。エビをたべればいつまでも若々しくいられる・・・かも。

その5~便秘にも効く?
エビ、カニの甲羅にはキチンといわれる動物性の食物繊維があります。これは大腸の動きを改善します。またコレステロールを体外に出す働きもあります。

その6~疲労回復にまで効果的?
よく栄養ドリンクに「タウリン・・・mg配合」とうたわれています。機構ははっきりと解明されているわけではないようですが、タウリンは疲労回復に役立つようです。

その7~亜鉛がとっても豊富
最近偏食による味覚障害が話題になったことがありますが、これは主に亜鉛不足によるといわれています。エビにはこの亜鉛がとってもいっぱい含まれています。

エビってとっても優秀食品なんですね。
ちなみにあのエビのぷりぷりとした食感は、身がほとんど筋肉だからです。
また、エビのあの甘味はグリシンというアミノ酸成分のおかげですが、自然解凍すると水分といっしょに流れ出してしまうので、電子レンジでチンするか、流水解凍して下さいね。

ちなみに冷凍ブラックタイガーがもっとも向いている料理はエビフライです。エビフライは明治時代初期に日本に紹介されたもの。息が長いですね。
それ以外にもエビの調理法にはエビチリ、サラダなどなど・・・・・。

ご家庭で美味しい調理法を開発してくださいね。
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