焼酎/焼酎ランキング

「奄美黒糖焼酎」ベスト5!(2ページ目)

米麹を使うことで焼酎となる黒糖焼酎は、奄美群島の特産品。南国情緒溢れる人気の5銘柄をセレクトして、ランキング形式でご紹介!

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

2位:朝日

朝日
 

創業大正5年の朝日酒造は、喜界島にある。この島は隆起したさんご礁からなる島で、石灰岩層から湧き出る水はミネラル分を豊富に含む。この特徴ある水と蔵元自らが栽培する無農薬有機栽培のサトウキビから抽出する極上の黒砂糖とインディカ米の麹で生み出されるのが「朝日」だ。

黒糖焼酎というよりは泡盛に近い印象だが、海の水のような、砂浜のぬれた砂のような、海の潮風のような、サトウキビ畑の土のような、なんとも心癒される風味がある。これが喜界島の風土なのだろう。アルコール30度で、まずは、舌にぴりりと刺激があり骨太の男酒のイメージ。ただ、中盤から後味にかけてまろみが感じられ、実に後を引く。オンザロックでも薄まらない旨味も魅力。お湯割りもよし。

関連記事:物産展イベント

<DATA>
1800ml 2,365円(税込)
900ml 1,265円(税込)
720ml 1,255円(税込)

朝日酒造株式会社
住所:鹿児島県大島郡喜界町湾41番地1
電話:0997-65-1531

 

1位:龍宮

 
龍宮
 

島の8割が山林で、島全体が自然の「水がめ」ともいえる奄美大島。なかでも秘境といわれる金作原(きんさくばる)の美しい水と最上級の島産黒糖を、すべてカメで仕込み、丁寧な常圧蒸留を行う、まったくもって100%手造りの伝統製法黒糖焼酎だ。

創業昭和26年の富田酒造場のもうひとつの特徴は「黒麹仕込み」にもある。なめらかな中にも複雑性があり、しっかりと芯を感じるボディー感は黒麹から生まれるもの。また40数個ある仕込みカメは、それぞれカメごとに個性があり、その個性を見極めながら、まるで会話をするように仕込むのが富田流。愛と情熱が一杯に詰まった一本を手にしたときの感動は計り知れない。このように、決して効率的とはいえない方法で仕込むため、出荷の数はかなり限られる。ますます希少性があがるであろう黒糖焼酎だ。この「龍宮」はアルコール30度。

「龍宮」の無濾過原酒「かめ仕込み」1800ml(3690円)720ml(2,510円)、アルコール33度の限定酒「まーらん舟」500ml(2,240円)、年に一度出荷される極上黒糖と国産米を黒麹で仕込む常圧・アルコール43度を2年間熟成させた「らんかん」720ml(2,640円)も大人気。

関連記事:「龍宮」紹介記事
関連記事:蔵リポート記事

<DATA>
1800ml 2,600円(税別)(プレミア価格がつくことも多い)
900ml   1,430円(税別)( 〃 )

有限会社富田酒造場
住所:鹿児島県奄美市名瀬入舟町7-8
電話:0997-52-0043


<人気焼酎ランキング記事>
「本格麦焼酎」ベスト5!
「本格米焼酎」ベスト5!
「琉球泡盛」ベスト5!
黒麹仕込みの焼酎ベスト5!
入手困難!「幻の芋焼酎」ベスト5!
「幻の芋焼酎」ベスト5 第2弾!
焼酎のおいしい飲み方ベスト10!



 
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の焼酎を見るAmazon で人気の焼酎を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます