2位:名門の粋 魔王

名門の粋「魔王」

名門の粋「魔王」

「天使を誘惑し、魔界の王へ最高の酒を調達・献上する悪魔たちによってもたらされた特別なお酒」が命名の由来だとか。このしゃれたインパクトあるネーミングで爆発的人気を呼び起こしたのは、鹿児島県大隈半島最南端、錦江町の蔵「白玉醸造」だ。創業は、明治37年。スタンダート商品の芋焼酎は「白玉の露」だ。ほか、麦の「元老院」、米の「天誅」、さらには芋の「火の水」などの銘柄もある。
名門の粋 魔王
 
人気の要因は、なにより印象的な名前のほか、芋臭さを一切消したすっきりした味わいだろう。芋焼酎独特の甘い風味は少なく、思いのほかドライでシャープ。後味も「キレ」やアルコール感が感じられ、一般の芋焼酎のような甘い余韻は少ない。芋の甘い香りが好きな人にはむしろ「白玉の露」がいいのかも。ラベルにある「名門の粋」は、昔は「長期熟成酒」と書かれていたとか。いまは熟成していないのか……。「森伊蔵」「村尾」と「3M」のひとつ。

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「魔王」だけの販売は少なく、オリジナル桐箱入りで1800ml、15,000円前後。720mlで8,000円前後。箱なしが、1800mlで13,000円前後。720mlで6,000円前後。ネット上では各酒販店が作る「他の銘柄との抱き合わせセット販売」も多い。探せば、「いにしえのかめ」と命名された長期熟成酒もある。これはなんとネット価格1800ml、30万円也!

白玉醸造合名会社
住所:鹿児島県肝属郡錦江町城元618-6
電話:0994-22-0030


1位:かめ壺焼酎 森伊蔵

かめ壺焼酎undefined森伊蔵

かめ壺焼酎 森伊蔵

鹿児島県、錦江湾を一望する垂水市に位置する森伊蔵酒造。創業は明治18年。「魔王」「村尾」とともに「3M」と呼ばれる。初リリースは昭和63年。定価は2,500円程度だが、お酒屋さんやネット上では、一升瓶30,000円~40,000円の値がつくし、料飲店価格はいわば天井知らず。いや、お金があってもモノがなくてなかなか買えないというのがこの「森伊蔵」なのだ。幻中の幻で、今や誰もが認めるプレミア焼酎の王様となった。焼酎を飲まない人でさえ、この「森伊蔵」という名前を知っている。やはりここは第1位。

楽酔喜酒 森伊蔵

楽酔喜酒 森伊蔵

福井のコシヒカリと低農薬の黄金千貫と垂水の名水を使用し、合掌造りの伝統蔵で、かめ壺を使い丁寧に仕込む。最も名前を知られているが、味わいを語られることはほとんどない焼酎の代表でもある。

ガイド個人の感想は、心地いい甘い香り、最初の口当たりは非常になめらかで洗練されている。中盤からはやわらかい旨味と骨格がはっきりと感じられ全体のバランスがすばらしい。すっきりとした印象のわりには後味が長いところが意外。ブラインドで飲んでもおいしかったというのが率直な感想。もちろん、ボトルを横にして飲んだら、もっとおいしいけれどね。

「極上森伊蔵」は、さらになめらかで少しとろみがある感じ。より骨太だが、角が取れた印象で、艶っぽさがある。出来れば氷やお湯などで薄めずストレートで飲みたい。

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購入方法は、1800mlは電話申し込みのうえ抽選。720mlは全国の高島屋各店にて販売。JAL国際線機内限定販売ボトル720mlは文字通りJAL機内の販売だが、現在調整中の模様。長期洞窟熟成の「極上森伊蔵」720mlは、高島屋各店と鹿児島山形屋にて販売。12月に1回のみ発売の「楽酔喜酒 森伊蔵」600mlは、高島屋各店と山形屋にて申し込み抽選販売、JAL機内限定販売(事前予約)。

公式サイト:森伊蔵

有限会社森伊蔵酒造
住所:鹿児島県垂水市牛根境1337
電話:0994-36-2063

※商品価格は変動しますのでご了承ください(データは2010年6月時点のもの)


幻の焼酎をさらに美味しく!芋焼酎の美味しい飲み方

焼酎初心者や焼酎の香りが気になるという方には「オン・ザ・ロック」がおすすめ。ロックグラスに大きめの氷を入れてストレートでそそぐ。冷たくしすぎると焼酎の風味が感じられなくなってしまうので、溶けにくいおいしい氷を使って飲みたいもの。

好みの焼酎をじっくり楽しむなら、やっぱ「お燗」。ストレートの焼酎、もしくは水で割った焼酎を直火にかけゆっくりと温めて飲むものだ。前もって水と焼酎を割っておいて、それをお燗にするのがおすすめ。最もおいしいのは前日割り。ちょうどいい具合にまろみが出る。それを「ぢょか」を使って弱火でじっくり温める。表面が温かくなったら飲み頃。ヌル燗がいいのだ。

風味が増しておいしいのは「お湯割り」。先にお湯を入れてから焼酎をそそぐ。それにより、お湯の温度が下がり、熱すぎないお湯割りができる。またお湯と焼酎の温度差で、自然に混ざりやすくなるのだ。小ぶりのグラスや湯呑みタイプの酒器で少量ずつつくることがポイントである。「焼酎:お湯=6:4」の割合で飲むのがおすすめ。日本酒と同じくらいのアルコール度数になり、食事にあわせて飲むにはちょうどいい。

また「ソーダ割り」は乾杯にいい。爽快で軽い焼酎をソーダで割って、レモンやライム、ミントの葉などを浮かべれば、より華やかに楽しめる。
焼酎のソーダ割り

焼酎をソーダで割って、柑橘系やミントの葉などをプラスして


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