日本酒/日本酒関連情報

パンと日本酒・焼酎の相性体験セミナー開催(2ページ目)

これを前代未聞といわずしてどうする!パンと日本酒・焼酎の「相性体験セミナー」を開催した。そして驚くべき、美味しい組み合わせを発見してしまったのだ。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

【焼酎】

《1》 黒麹かめ仕込み 時代蔵八(米焼酎) (熊本・球磨)
  ★なめらかさと上品なミネラル感。かめによる熟成で
   深みのある味わい。
    ◎パン・ド・ビオロジック・ミッシュ+白カビチーズ
    (希少でなかなか手に入らないスペルト小麦の全粒粉、自家製天然酵母を使用。酸味があり、味わい深く余韻が残るパン)
まろみとコクが魅力の米焼酎の代表、球磨焼酎。熟成で深まった旨味と香ばしさは、しっかりと穀物の味わいが感じられるパンでなければ負けてしまう。このパンなら十分に対応可能。さらに白カビチーズをプラス。独特なカビの香味と甕寝かせのミネラル様のフレーヴァーが上手に混じり合い違和感なく楽しめる組み合わせ。




《2》 ラ・トマト(トマト焼酎)
  ★トマト果汁のフレッシュな酸味とほのかな甘みが
   いままでにない味と香り

◎カレーパン
◎トマトソース+チーズ+ピーマンのオーソドックスなピザトースト

フレッシュなトマトの風味が驚き。今大人気のトマトのお酒には、スパイシーでちょっと辛味のあるカレーパンとトマト風味のピザトースト。文句なしの楽しい組み合わせ。コレならパーティーもできそう。トマトのお酒はトマトジュース割りでも上手くマッチする。




《3》 兼八(麦焼酎)(大分)
  ★幻の麦焼酎。香ばしさと余韻の長さは驚異的。まるで麦チョコ。

◎パタート・エ・アリコルージュ
  (黒ゴマ、さつまいも、大納言小豆を使用した直焼きパン)
◎ズィーベンブロート
  (ライ麦85%の生地に7種類の穀物を入れた粒感のあるパン)

まるで麦チョコのように甘く香ばしい麦焼酎には、麦の風味と穀物の旨み、コク、歯ざわりが生きたどっしりとしたパン。飲み応え、噛み応え、食べ応えのある組み合わせ。香ばしさと余韻の長さは、この日一番! あえて、パンのみで勝負。




《4》 さつま白波(芋焼酎)(鹿児島)
  ★芋焼酎のロングセラー。ふわりと甘い香りと飲み飽き
   しない味わいが人気。

◎さつま芋のデニッシュ
◎酒粕パン+オレンジジャム

不思議とオレンジのようなかんきつフレーヴァーが香るのが芋焼酎のおもしろさ。爽やかなかんきつフレーヴァーとオレンジジャムを合わせると、芋焼酎がうんと洗練されて感じる。酒種のパンの甘さもいい。
さつま芋のデニッシュは、同調の美味しさを体験できる教科書的組み合わせ。デニッシュに含まれるバターのコクも焼酎の甘さや香ばしさを引き出してくれる。



さて、いかがだろうか。
意外? それとも、想像可能?
ご覧いただいた組み合わせは、だれもが簡単に体験できる組み合わせ。

ぜひ、トライしていただきたい。
驚きの、楽しい、美味しい、不思議な経験ができるはずだ。

2009年、ちょっとしたブームになる・・・・かな・・・・?
お試しあれ!

たまにはお仕事している姿も載せておきましょ



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