【焼酎】
《1》 黒麹かめ仕込み 時代蔵八(米焼酎) (熊本・球磨)★なめらかさと上品なミネラル感。かめによる熟成で
深みのある味わい。
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◎パン・ド・ビオロジック・ミッシュ+白カビチーズ
(希少でなかなか手に入らないスペルト小麦の全粒粉、自家製天然酵母を使用。酸味があり、味わい深く余韻が残るパン)
《2》 ラ・トマト(トマト焼酎)
★トマト果汁のフレッシュな酸味とほのかな甘みが
いままでにない味と香り
◎カレーパン
◎トマトソース+チーズ+ピーマンのオーソドックスなピザトースト
フレッシュなトマトの風味が驚き。今大人気のトマトのお酒には、スパイシーでちょっと辛味のあるカレーパンとトマト風味のピザトースト。文句なしの楽しい組み合わせ。コレならパーティーもできそう。トマトのお酒はトマトジュース割りでも上手くマッチする。
《3》 兼八(麦焼酎)(大分)
★幻の麦焼酎。香ばしさと余韻の長さは驚異的。まるで麦チョコ。
◎パタート・エ・アリコルージュ
(黒ゴマ、さつまいも、大納言小豆を使用した直焼きパン)
◎ズィーベンブロート
(ライ麦85%の生地に7種類の穀物を入れた粒感のあるパン)
まるで麦チョコのように甘く香ばしい麦焼酎には、麦の風味と穀物の旨み、コク、歯ざわりが生きたどっしりとしたパン。飲み応え、噛み応え、食べ応えのある組み合わせ。香ばしさと余韻の長さは、この日一番! あえて、パンのみで勝負。
《4》 さつま白波(芋焼酎)(鹿児島)
★芋焼酎のロングセラー。ふわりと甘い香りと飲み飽き
しない味わいが人気。
◎さつま芋のデニッシュ
◎酒粕パン+オレンジジャム
不思議とオレンジのようなかんきつフレーヴァーが香るのが芋焼酎のおもしろさ。爽やかなかんきつフレーヴァーとオレンジジャムを合わせると、芋焼酎がうんと洗練されて感じる。酒種のパンの甘さもいい。
さつま芋のデニッシュは、同調の美味しさを体験できる教科書的組み合わせ。デニッシュに含まれるバターのコクも焼酎の甘さや香ばしさを引き出してくれる。
さて、いかがだろうか。
意外? それとも、想像可能?
ご覧いただいた組み合わせは、だれもが簡単に体験できる組み合わせ。
ぜひ、トライしていただきたい。
驚きの、楽しい、美味しい、不思議な経験ができるはずだ。
2009年、ちょっとしたブームになる・・・・かな・・・・?
お試しあれ!
たまにはお仕事している姿も載せておきましょ |