蔵や周りの環境が浮かんでくるようなお酒を造りたい
現在300石。能登杜氏を筆頭に4名で酒造りをしている。「ちっちゃい蔵はぁ、なんでもやらな、できなあかん・・・と思ってるんです」とポリシーを福井若狭なまりで教えてくれる三宅さんも、去年から地元で酒米造りを始めたらしい。
「ひやおろしはいろいろ納得できないことがあるので造りませんが(←このあたりがなかなかの頑固ちゃん)、基本は3パターン。吟醸系、純米系、山廃系で、それぞれの「らしさ」がきっちり出るようにと考えています」とおっしゃる三宅さんに、どんな味わいを目指す?とさらに突っ込むと、
「飲んだときにこの蔵の風景やまわりの環境が浮かぶような、ほっとできるような、なにかこう田舎に帰りたいと思わせるような、気取らず乾杯にも締めにもいつでも飲んでもらえるような・・・、そんな酒を目指したい」とも話してくれた。
今年ご結婚されたばかりの12代目。お酒好きでチャーミングな奥様でよかったね♪ のんびりと、それでいてとても暖かくお迎えくださった11代目ご夫妻とともに、ますます美味しい福井の地酒を全国に送り出してくださいませ! |
福井生まれの私にとって、福井のお酒は、まさに地元の空気と水を思い出させてくれる大切なものだ。この早瀬浦を初めて飲んだ日は忘れてしまったけれど、一口飲んで、あ、なんか体にしっくりくると感じたことは今でも忘れない。驚いてラベルをみれば福井のお酒だった。
若狭美浜の美味しい水と空気と、生真面目でプチ頑固ちゃん(そこが魅力)だけど日本酒造りのセンス抜群な12代目三宅さんが造る早瀬浦。
もっともっと味わっていただきたいと、心底思った。
■「早瀬浦」 三宅彦右衛門酒造(有)
福井県三方郡美浜町早瀬21-7
TEL 0770-32-0303
【おまけ1】
三宅さんの後輩がやっていらっしゃる鮮魚店「寺川商店」さんでは、美浜名物鯖の糠漬け「へしこ」を作っていた。この地域はへしこの本場だけあり、ただの糠漬けではなく、糠に漬けたあと、さらに酒かすに漬けるのだとか。この日は、なんと早瀬浦の酒かすで漬ける作業をしていらした。贅沢っ。
今や全国人気となった鯖のへしこ。お酒のアテにもお茶漬けにもいい。糠の後に酒粕漬けにするとは知らなかったな。 |
【おまけ2】
越前から若狭に入る入り口の町「敦賀」のラーメン屋さん。横浜ラーメン博物館に入ったことで全国レベルの人気店になった。これは行かなくっちゃ。
中華そば一力。駅からはちょっと距離があるから車でGO。 |
しょうゆ味の「中華そば」650円。昔懐かしい屋台ラーメンの味。 |
手作りシュウマイもあるよ。 |