愛媛県、千代の亀の「長期熟成生酒 銀河鉄道」
なんと熟成凍結酒!
銀河鉄道というネーミングだけど、産地は愛媛県。 |
愛媛県の「亀岡酒造」のちょっと珍しい凍結酒をご紹介しよう。
まずは「長期熟成生酒 銀河鉄道」。
丁寧に醸された純米大吟醸の「しずく取り」したものを蔵内で10年以上熟成させた長期熟成酒だ。
冷凍(マイナス18℃以下)で長期保存されており、それをそのまま新鮮な状態で出荷する・・・という発想から生まれた凍結酒なのだろう。日本酒度はプラス5~10とかなりの辛口。
やはり、少し溶けかけの柔らかくなったときが、ボトルからも出しやすく、飲み頃(食べごろ?)だ。
千代の亀(亀岡酒造)「秘蔵 しずく酒」
ボトルもなんとも涼しげな印象だ。小瓶もあって、うれしい。 |
微発泡の辛口なので、爽快感は最高だ。かちんかちんのボトルは、少し溶かしてシェークするとなめらかになって出やすくなる。
ちなみに同社には、同じく低温長期熟成の凍結酒「銀河の紙ふうせん」 500ml、31,500円(税込み)や、「2001年 銀河の旅」 720ml、10,500円(税込み)もある。
ご購入は↓から。
■「千代の亀オンラインショップ」
石川県、萬歳楽の「白山氷室」
まさに白山の雪を思わせるスタイリング。 |
安定した人気を誇る「萬歳楽」の凍結酒が「白山氷室」。
シャーベットのように食べる、別名「コオリ酒」なのだ。
兵庫県産の山田錦を使った、しぼりたての純米吟醸酒をそのまま冷凍保存したもの。
アルコールは13~14度とやや低め。なめらかで優しい味わいの凍結酒だ。小瓶もうれしい。夏の贈り物にもってこいだろう。
贈り物にもおすすめのセット。 |
白山氷室 8本入ギフトパックもあります。
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■「萬歳楽 ウェブショップ」
暑い暑い夏だけど、こんなに夏向きな日本酒があるんだねぇ。
飲み方・食べ方はお好み次第。レモンやライムを添えてもいいし、カキ氷用のシロップをかけてもGOO~。友田好みは柚子のリキュールをかけること♪ 爽やかで酸味と甘味が生きて美味しいヨ。
あなた流の楽しみ方で夏の日本酒、エンジョイしてください!