日本酒/日本酒関連情報

日本酒&チーズ相性研究会 最終報告(2ページ目)

チーズの基本7種を軸に日本酒との相性結果をみてきた。最終回は、すべての点数チャート表と、お燗とチーズの相性と、日本酒を軸にしたマトリックス図の公開で締めとしたい。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

最後に付け加えておきたいのが、お燗酒とチーズの相性。お燗にしたのは純米酒だ。


<大七お燗>


お燗とチーズの相性も見逃せない。
○大七お燗とモッツアレラ
チーズがお餅みたいになるのでもちもち感は楽しめる。少しチーズが淡白なので塩味がほしいところ。水牛タイプならもっと合うかも。また味付けをしたものともいいだろう。


○大七お燗とカマンベール
白カビの香りが強く出てしまうのが気になる。中身だけなら合う。AOCではない軽いタッチのカマンベールならいいかも。



お燗酒としても一押しの大七きもと
○大七お燗とシェーブル
非常にクリーミーな組み合わせ。臭みも意外に感じない。が、シェーブルは冷やのほうがよりよい。さわやかさがなくなる感じ。


○大七お燗とエポワス
意外だがチーズの臭みが消え、悪くない。むしろよく合う。どちらも邪魔しないし引き立てあう組み合わせ。


○大七お燗とロックフォール
青カビ特有のクセがよく合う。塩辛さがなおいい。いいおつまみといった印象。
が、後味にぴりぴり感が残ってしまうのが少し気になる。
合う。


○大七お燗とサンネクテール
後味が苦い。ほかのセミハードで試したい。


○大七お燗とコンテ
コンテのえぐみが出てしまうが、旨味が増しておいしい。するめやイカの沖漬けを食べている感じ。ヌル燗がいいかな。飽きずにいける組み合わせ。



※↓これまでのテイスティング結果はこちらです。
第1回「モッツアレラ」
第2回「カマンベール・ドゥ・ノルマンディー」
第3回「サントモール・ド・トゥーレーヌ」
第4回「エポワス」
第5回「ロックフォール」
第6回「サンネクテール」
第7回「コンテ」



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