日本酒/日本酒関連情報

日本酒&チーズ相性テイスティング その7

プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の7回目。最終回となる今回は、チーズ好き垂涎のコンテ16ヶ月熟成。旨味凝縮のハードタイプで締めを決めよう。

友田 晶子

友田 晶子

日本酒・焼酎 ガイド

トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。

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出た、最高の組み合わせ!

最終回を迎えた今回は、ハードタイプ。旨味がぎゅぎゅっと凝縮したコンテ。熟成期間は16ヶ月。
ナッツのような香ばしさ、柑橘系のフルーツのような甘酸っぱさ、幅の広さと奥行きを感じるチーズファンが飛びつく人気の長熟チーズだ。日本酒との相性も、無無無、これまたすごい!


日本酒&チーズ相性研究会の詳細は次のとおり。

開催日は、2006年12月23日(土)。
会場は、日本橋馬喰町「岡永倶楽部」
メンバーは、ワイン・日本酒・チーズのプロフェッショナルと愛好家の方々16名。(うち男性6名女性10名)。


日本酒は左から。チーズは12時の位置から時計方向にならぶ。
日本酒とチーズのラインナップは以下のとおり。

【チーズ】今回は基本的な7タイプの輸入ナチュラルチーズを用意。
(1)フレッシュ・・・・・・・モッツアレラ(牛乳)
(2)白カビ・・・・・・・・・カマンベール・ドゥ・ノルマンディー
(3)シェーブル(山羊乳)・・サントモール・ドゥ・トゥーレーヌ
(4)ウォッシュ・・・・・・・エポワス
(5)青カビ・・・・・・・・・ロックフォール
(6)セミハード・・・・・・・サンネクテール・レティエ(工場製)
(7)ハード・・・・・・・・・コンテ(16ヶ月熟成)

★今回のチーズはすべて「フェルミエ」より購入。


【日本酒】
(1)発泡性(爽やか)・・・月の桂・発泡純米「吃驚仰天」(びっくりぎょうてん)
(2)大吟醸(華やか)・・・司牡丹「雫酒」純米大吟醸
(3)生 酒(軽やか)・・・一ノ蔵・本醸造生酒「ひゃっこい」
(4)純米酒(旨味)・・・・大七・純米生もと「CLASSIC」(クラシック)
(5)古 酒(熟成)・・・・達磨正宗・十年古酒

★今回の日本酒は「日本名門酒会」よりご協賛。
  
7種類のチーズを軸に、5種類の日本酒を飲み比べ、相性の良し悪しを見るスタイルで行った。コメントは7×5で35枠というハードなものとなった。

→今回は「コンテ 16ヶ月」。次のページでテイスティング結果を発表!


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