<サンネクテール・レティエ>
サンネクテールはウォッシュタイプでもある。熟成するとナッツのような香ばしさを楽しめる。 |
○サンネクテール と 発泡酒
お酒がおいしくなり自然な感じ。お酒がチーズの甘味を引き出す。チーズのナッティーさと柔らかさが出る。優しい組み合わせ。でも不思議な組合せ。後味が苦い。
○サンネクテール と 大吟醸
優しい組み合わせ。チーズの旨味が出る。お酒の酸味が勝ち、エグ味がでる。平行線で相殺してしまう。
○サンネクテール と 生酒
優しい組み合わせでベストマッチ。お酒の甘味が引き出される。が、後味にエグ味苦味渋味出る。
○サンネクテール と 純米酒
チーズの風味がなくなるがアフターがいい。生もとの個性をより強く感じることができる。お酒の風味が強くチーズが負け気味。
○サンネクテール と 古酒
古酒の個性が強いのでチーズが負け気味。ただ、邪魔しないのがいいという意見も。後味の苦味、古酒ならではの苦味が目立つ。チーズが負け気味。
【 総 評 】
テイスティング中の皆さんの真剣な姿。 |
が、反面、癖がなくやさしい組み合わせで、食べなれない方にとっては、楽しい組み合わせとも言えたようだ。セミハードの代表選手はオランダのゴーダになるだろうが、お手ごろ価格で身近に買えるナチュラルチーズとしてはおすすめ。
カジュアルに日本酒とチーズを楽しむときには、このセミハードタイプのチーズは欠かせないものとなるはず。次回に期待。
※次回のテイスティングはハードタイプの「コンテ」。
熟成したハードチーズとの相性はどうだったのかお楽しみに!
※↓これまでのテイスティング結果はこちらです。
第1回「モッツアレラ」
第2回「カマンベール・ドゥ・ノルマンディー」
第3回「サントモール・ド・トゥーレーヌ」
第4回「エポワス」
第5回「ロックフォール」
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