日本酒/日本酒関連情報

日本酒&チーズ相性テイスティング その6(2ページ目)

プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の6回目。まだまだつづきますよ~。今回は最もチーズらしいといわれるセミハードタイプのサンネクテールでトライ。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

<サンネクテール・レティエ>


サンネクテールはウォッシュタイプでもある。熟成するとナッツのような香ばしさを楽しめる。


○サンネクテール と 発泡酒
お酒がおいしくなり自然な感じ。お酒がチーズの甘味を引き出す。チーズのナッティーさと柔らかさが出る。優しい組み合わせ。でも不思議な組合せ。後味が苦い。


○サンネクテール と 大吟醸
優しい組み合わせ。チーズの旨味が出る。お酒の酸味が勝ち、エグ味がでる。平行線で相殺してしまう。


○サンネクテール と 生酒
優しい組み合わせでベストマッチ。お酒の甘味が引き出される。が、後味にエグ味苦味渋味出る。


○サンネクテール と 純米酒
チーズの風味がなくなるがアフターがいい。生もとの個性をより強く感じることができる。お酒の風味が強くチーズが負け気味。


○サンネクテール と 古酒
古酒の個性が強いのでチーズが負け気味。ただ、邪魔しないのがいいという意見も。後味の苦味、古酒ならではの苦味が目立つ。チーズが負け気味。





【 総 評 】


テイスティング中の皆さんの真剣な姿。
サンネクテールの品質が今回はイマイチだったようで、マトリックス図の大きさをご覧いただいてもおわかりになるとおり、あまり芳しい結果にはならなかった。

が、反面、癖がなくやさしい組み合わせで、食べなれない方にとっては、楽しい組み合わせとも言えたようだ。セミハードの代表選手はオランダのゴーダになるだろうが、お手ごろ価格で身近に買えるナチュラルチーズとしてはおすすめ。

カジュアルに日本酒とチーズを楽しむときには、このセミハードタイプのチーズは欠かせないものとなるはず。次回に期待。


※次回のテイスティングはハードタイプの「コンテ」
熟成したハードチーズとの相性はどうだったのかお楽しみに!


※↓これまでのテイスティング結果はこちらです。
第1回「モッツアレラ」
第2回「カマンベール・ドゥ・ノルマンディー」
第3回「サントモール・ド・トゥーレーヌ」
第4回「エポワス」
第5回「ロックフォール」



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