日本酒/日本酒関連情報

日本酒&チーズ相性テイスティング その5

プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の5回目。今回は出ました!ブルーチーズです。それも世界3大ブルーチーズのひとつロックフォール様です。日本酒大丈夫か!?

友田 晶子

友田 晶子

日本酒・焼酎 ガイド

トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。

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個性炸裂のロックフォールと日本酒は?!

プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の5回目。
今回は出ました!ブルーチーズです。
それも世界3大ブルーチーズのひとつフランスのロックフォール様です。

ちなみにほかの二つはイタリアのゴルゴンゾラとイギリスのスティルトン。ゴルゴンゾラは青カビチーズとしてはなめらかでクセが少なくて食べやすい。スティルトンはきめ細かで緻密な組織で高貴な味わい。ともに牛乳から造られる。
が、ロックフォールは羊乳がベースになっているのと、ぴりりと刺激のある味わいがなんといっても個性。塩辛さと刺激と香りが「うう、苦手」と思う人も多い理由だが・・・。

日本酒とチーズのラインナップ。結構集中力がいる。


まず、日本酒&チーズ相性研究会の詳細は次のとおり。

開催日は、2006年12月23日(土)。
会場は、日本橋馬喰町「岡永倶楽部」
メンバーは、ワイン・日本酒・チーズのプロフェッショナルと愛好家の方々16名。(うち男性6名女性10名)。



日本酒とチーズのラインナップは以下のとおり。

【チーズ】今回は基本的な7タイプの輸入ナチュラルチーズを用意。
(1)フレッシュ・・・・・・・モッツアレラ(牛乳)
(2)白カビ・・・・・・・・・カマンベール・ドゥ・ノルマンディー
(3)シェーブル(山羊乳)・・サントモール・ドゥ・トゥーレーヌ
(4)ウォッシュ・・・・・・・エポワス
(5)青カビ・・・・・・・・・ロックフォール
(6)セミハード・・・・・・・サンネクテール・レティエ(工場製)
(7)ハード・・・・・・・・・コンテ(16ヶ月熟成)

★今回のチーズはすべて「フェルミエ」より購入。


【日本酒】
(1)発泡性(爽やか)・・・月の桂・発泡純米「吃驚仰天」(びっくりぎょうてん)
(2)大吟醸(華やか)・・・司牡丹「雫酒」純米大吟醸
(3)生 酒(軽やか)・・・一ノ蔵・本醸造生酒「ひゃっこい」
(4)純米酒(旨味)・・・・大七・純米生もと「CLASSIC」(クラシック)
(5)古 酒(熟成)・・・・達磨正宗・十年古酒

★今回の日本酒は「日本名門酒会」よりご協賛。
  
7種類のチーズを軸に、5種類の日本酒を飲み比べ、相性の良し悪しを見るスタイルで行った。コメントは7×5で35枠というハードなものとなった。

→今回は「ロックフォール」。では次のページでテイスティング結果を発表!

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