日本酒/酒造、酒蔵訪問

福島うまい酒うまいもん探訪3 笹の川&柏屋(2ページ目)

福島の蔵をめぐる旅の3回目は郡山の「笹の川酒造」。清酒のほかにも蒸留酒をさまざまに取り揃える蔵元さんだ。さらに郡山銘菓薄皮まんじゅうの「柏屋」さんも訪ねたぞ。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

郡山銘菓、薄皮饅頭の柏屋さんで饅頭造り体験!あたしゃ、もしや、天才か!

郡山といえば、なんといっても「薄皮饅頭」。おまんじゅう好きの間でもとみに人気が高い和菓子だろう。
今回は『柏屋』さんの工場見学も行ってきた。



柏屋さんは創業嘉永5年(1852年)。154年を迎える老舗和菓子メーカーの工場は、意外なことに近代的で徹底した衛生管理のもと、ものすごい集中力で、きわめて丁寧に造られている。


おどろくことに、例の薄皮饅頭は、一部の手造り製品のほかは、極秘の技(かな?)を駆使した機械造りで、あの繊細で上品な薄皮とあんこを生み出しているのだ。
また、和菓子洋菓子それぞれのプロが、季節感のある彩りや風味を常に考えて、心躍るお菓子製作に携わっている。
薄皮饅頭はもちろん手造りでも造られている。
機械と手造りの差は、きっと素人にはわからないと思うけれど、機械のほうがふうわり、手造りのほうがしっかりという感じだろうか。






ちなみに、桜通りにある開成柏屋さん店舗では、饅頭造りの体験ができる!これはお試しの価値ありだよ。もちろん私もトライした。
先生(=こちらの職人さん)に手取り足取り教えてもらい、皮をうす~くうす~く伸ばし、少しづつあんこを入れていく。急ぐと皮が切れるし、ゆっくりやると皮に粉が染みてきてぱさついてくる。あったりまえだけど、むずかし~。
どうにかこうにか出来上がったものはすぐに蒸してお土産にできる。ふふ、あなたは才能あるかな? レッツ・トライだ!


販売コーナーのほか喫茶コーナーもある開成柏屋店


ちゃんとはっぴを着ての饅頭造り体験。おお~っ、肩に力が入ってるぞ~


初めてにしては上出来とお褒めの言葉(=左)/どうよ、この出来!どっちがプロ作かわからんだろ~。フォッフォッフォッ。(=右)


萬寿神社のまんじゅう祭り(4月16日)で良縁&子宝祈願を!


萬寿神社で饅頭造り体験後のお礼に・・・

もうひとつのこちらのおすすめは『萬寿神社』(開成店に隣接)。
お菓子造りの開祖を祭ったこの神社は、縁結び、子宝、家内安全、長寿のご祈願ができる。

ちなみに4月16日は『春のまんじゅう祭り(例大祭)』がとり行われる。実際ここにご祈願に来て子宝に恵めれたご夫婦もいるとか。今年は桜と重なるようで、華やかなお祭りになりそうだ。ちなみに秋も行われる。



お饅頭のような願掛け石にお祈りを・・・

という事で郡山をまたも満喫してしまったこの旅。次回は福島は二本松の「大七」と「奥の松」を訪ねる予定。どちらも注目の個性派蔵だ。お楽しみに。

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