北陸の清酒100種の店発見!
さむいっ。こんなときはお燗酒だ。
大勢でもいいし、奥には少人数要の小上がりや、風情のあるカウンター席もある。(=左)/あまりの種類の豊富さに迷うこと迷うこと・・・(=右) |
目の前の囲炉裏で、新鮮な海の幸山の幸を自分で焼きながら、さらにその囲炉裏で自分好みの温度のお燗酒を作れる店だ。
お酒は北陸の銘酒ばかり100揃う。
場所は汐留。高層ビル群を背中にした交差点。
これが竹酒と1個4000円の錫の酒器だ!(=左)/お燗は自分好みの温度にできるぞ。(=右) |
各席に設けられた囲炉裏と木造りの店内は、寒空の下歩いてきた体をぽっと温めてくれる。
まずは、ビールか梅酒。あっさり系の梅酒のおすすめは、能登の梅酒700円。続いて竹酒の冷酒ですっきりと。中身は我が福井の人気銘柄白岳仙。酒器は4000円もする錫の猪口だ。贅沢~。
しかし100種も揃うと選ぶのに迷う。
そんなときは、店長であり、きき酒師でもある石田さんに聞いてみよう。的確なおすすめ銘柄が返ってくる。
笹ガレイ520円。内臓入り干しイカ750円もおすすめ。(=左)/貝の3種盛りは1,480円。さざえがこりこりっ。(=右) |
でっかい牡蠣。香りがたまらん。(=左)/土鍋で時間をかけて炊くご飯は忘れてはならない注文メニューだ。写真は牡蠣ご飯1,200円。(=右) |
囲炉裏の網の上にお燗酒を乗せて、ヌル燗、人肌燗、熱燗と好みの温度にしなからじっくり楽しめるのがうれしい。
焼き物以外なら「へしこ」もいい。鯖のぬか漬け。福井名産(メニューには石川名産とあるが、フン、福井の鯖のほうが有名なんじゃ。←地元びいき)。塩味と旨味がぎゅぎゅっと詰まった大人の味わい。生でも焼いてもいい。
目の前に火があると不思議と心が安らぐ。(=左)/たっぷりの炭が贅沢。(=右) |
これからの時期、結構使いでのある店ですぞ。
■囲炉裏料理と日本酒 スローフードの店 『方舟(HAKOBUNE)』 ・住 所 東京都港区東新橋1-1-2 アソルティ東新橋2F ・電 話 03-3574-7890 ・アクセス 各線新橋駅より徒歩2~3分 ・営業時間 ・ランチ 月~金 11:30~13:15 ・ディナー 月~木 17:00~24:00(ラストオーダー 23:30) 金・祝前日 17:00~04:00(ラストオーダー 03:30) 土・日祝 17:00~23:30(ラストオーダー 23:00) ★日本酒メニューはココをクリック! (あまりに多くて書ききれませんです、はい。) |