八寸。やっぱカラスミは日本酒だ ね~ |
このわた、茄子田楽 → 「義侠 純米吟醸750K仕込み50%特別栽培米」
唐墨大根、稚鮎南蛮漬 → 「根知男山 50%純米吟醸びん燗原酒」
飯蛸煮凍り、枇杷卵 → 「初亀 大吟醸 愛」
八寸のそれぞれを三つの銘柄に合わせてくださいとのことだったが、ここまで来ると酔っ払っているので、その説明をすっかり忘れて好きなものから食らいついてしまった。
『長い名前の義侠は、除草剤不使用、ボカシ肥使用の特別栽培米を50%精米して、750キログラムのみ手間暇かけて造ったということらしい。原酒のせいかな?ピリピリとアルコールのインパクトの強いタイプで焼酎のような印象もある。「強いね」とまわりの人も。アルコールは16.2か16.3だとか・・・。不思議。』
『こちらも長い名前の根知男山。さらにこちらも不思議にぴりっと辛味があって後味に苦味がある。名前どおり男らしいという感じか』
『「愛」はコクと、まろみと、甘味(旨味か)があり美味しい。あとを引く。カラスミとの相性が素晴らしい』
鰆の旨味にはコクのある日本酒が |
鰆 巻繊焼き → 「松の司 大吟醸 純米 黒」
柔らかい鰆の身がぎゅっと引き締まりほっくりとした焼き方になっている。
『絹のようなスムーズな舌触りと適度な旨味がバランスよく品格のある味わいの「黒」。やさしい中にも深みあり。美味しい』
ずらりと並んだグラス。 飲み比べできるのがうれしい |
浅利の深川飯、沢庵、胡瓜、昆布
やや濃い味で、まさに「江戸風」な印象の深川飯。お酒のあとにはもってこいだ。香の物も味が比較的濃い。お酒のつまみでもいい感じだぞ。
デザートのマンゴープリン。 キャラメルソースが苦うまい! |
マンゴープリン、キャラメルソース
デザートには興味のない私だが、びしっと苦味の利いたキャラメルソースが美味だった。大人の味だね。
極上山田錦を使った銘酒たち。 人気のアイテムばかりだ |
ということで、初めて飲んだ銘柄、昔から好きな銘柄、いろいろあったが、『黒龍 純米大吟醸 火入らず寿』『醴泉 醴泉正宗』『初亀 大吟醸 愛』『松の司 大吟醸 純米 愛』がどうやら私の好みのようだ。
『黒龍』はじめ福井のお酒は、やはり、やさしさと繊細さがあるのでいつ飲んでもほっとする。他の銘柄も、どこか、やさしさ、なめらかさ、上品さ、飲みやすさ、がある。そういったタイプのお酒が好きな方は、是非このあたりをお試しいただきたいものです。
ラベルもそれぞれ個性と品がある |
今全国各地では、地元の米を原料に酒造りを、という動きも活発になっており、さまざまな酒米の個性を楽しめるようになったが、伝統と風格の山田錦も後世に残したい酒米であることに間違いない。
「フロンティア東条21」・・・正直ピンと来ない名前ではあったが(すみません何度も)、いろんな方に知ってほしい有意義な集まりであった。
今回の銘柄は以下のとおり。
今回幹事役の黒龍、水野さん。 オシャレな場所を選びますね~ |
黒 龍 | 純米大吟醸 火入ら寿 | 新酒 |
磯自慢 | 大吟醸 純米 | 新酒 |
美丈夫 | 華 | 新酒 |
明鏡止水 | 純米大吟醸 | 新酒 |
初 亀 | 大吟醸 愛 | 新酒 |
醴 泉 | 醴泉正宗(れいせんまさむね) | 古酒 |
根知男山 | 50%純米吟醸びん燗原酒 | 古酒 |
松の司 | 大吟醸純米 黒 | 古酒 |
大英勇 | 袋取りあらばしり純米大吟醸 | 古酒 |
義 侠 | 純米吟醸750K仕込50%特別栽培米 | 古酒 |
さて、うれしいことに、この「第5回 東条町 極上山田錦の銘酒と料理を楽しむ会」inパークハイアット東京・日本料理『梢』は、誰でも参加できる。詳細は以下のとおり。お料理とお酒のグレードからすると、間違いなくお買い得だ!行くべし!
■『東条町 極上山田錦の銘酒と料理 』
期 間:2005年4月4日(月)~2005年5月8日(日)
昼 膳:午前11時30分~午後2時30分(コース料理はラストオーダー午後2時)
特別コース \ 7,500 (先付、椀盛り、造り、八寸、焼き物、進肴、食事、デザート)
お酒は10種類の山田錦の銘酒からお選び頂けます。
酒メニュー 30ml × 5種 \ 2,000、 30ml ×10種 \ 3,800 など
夜 膳:午後5時30分~午後10時(コース料理はラストオーダー午後9時30分)
特別コース \ 18,000 (先付、椀盛り、造り、八寸、焼き物、進肴、食事、デザート)
お酒は10種類の山田錦の銘酒からお選び頂けます。
酒メニュー 60ml × 5種 \ 3,500、 60ml ×10種 \ 6,800 など