友田イチオシ、今から早めのチェックを。大和川酒造店「カスモチ原酒 弥右衛門酒」
これが上品な造りの山田錦大吟 醸。100%自社田自社栽培。 |
「地元の米とつかわなければ“地酒”ではない」と言い切る1790年創業の(資)大和川酒造店は地元の有機・減農薬米を9割使用する正真正銘の地酒蔵だ。
自社田自社栽培の山田錦を100%使用した「大吟醸 山田錦」は、穏やかで気品溢れる吟醸香にゆっくりじんわり広がる旨味と心地いい後味。素直に「おいしいっ」と声をあげさせる力をもつ逸品だ。
五百万石使用の「本醸造 超辛口生」は日本酒度+13とは思えないまろやかさとなめらかさがあとを引く。お燗もいいだろうなと想像をかき立てる味。(720ml 1,155円)。
大和川酒造店のラインナップも 惹かれるぞ~ |
「カスモチ」とは低温発酵で長くもたせたもろみのこと。この独特な製法で出来上がったお酒は、日本酒度-20という甘口に仕上がる。でも実際には、さらりとした軽やかな舌触りと清々しい味わいで、冷やしてもまたぬる燗でもいけそうな奥行きのあるタイプになっている。
おまけにこの弥右衛門という名前、初代の名前とうかがったが、私の父、弥五右衛門の名と似ているところもどうも惹かれる要因かもしれない・・・。
こちらもホームページより購入可能。
dancyu3月号日本酒特集で、見事!大賞に輝いた夢心酒造「純米酒 奈良萬」の造り手さんの顔はこれだ!
こちらが「夢心」の東海林さん。 お人柄はお酒にも出てる。 |
誌面で「旨味が残って文句なしにうまい」「ほっとする味」と大人気だった「奈良萬」は、こんなに笑顔が素敵な東海林さんが造っていたのでした~。お酒には人柄も出るんですな~。
チェックはこちらから。
というところでVOL.2に続く。お楽しみに。