手前が主催の中野氏。順にナチ氏,松崎氏,高瀬氏, 小島氏,狩野氏 |
全国54蔵の試飲も魅力だったが、おもしろかったのは参加パネリスト達のご意見。自己紹介をかねたそれぞれの日本酒への思いと、これからの日本酒についてを以下にまとめてみた。
右から狩野氏,小島氏,高瀬氏,松崎氏,ナチ氏 |
勝谷誠彦氏(カメラマン、ライター、コメンテーター):最近の若い人は酒を飲まない。これはいかん。夕方から酒を飲む、これがいい文化。キレやすいのは蒸留酒文化です。若い蔵元さんは業界の談合から抜け出てがんばっている。旦那衆も利権を持っているところが残るのは間違っている。不味い酒は飲まないこと!
(秋田県は飲酒運転でつかまる人が多い。「酒の売上を伸ばすため」という言い訳を秋田市長が言っていることなど新聞情報もつけ加えられた)
手前左が篠田氏、右のサングラスが勝谷氏。 会は盛況だ |
高瀬斉氏(漫画家):日本酒にタブーはない。ワインは40%の荒利を稼ぐといいます。日本酒が儲かる商品にならないと先はない。日本酒の問題点は種類が多いこと。アル添は甲類、純米は乙類にするべきでは。
試飲もたっぷりあるが今回の目的は ここではなくパネリストの話 |
テーブル上には簡単なおつまみが。これは 我が故郷福井の名産『小鯛の笹漬け』。 ちょっとレモンを絞るといい |
「ボクは日本酒の消費量アップなんてどうでもいい。美味しい酒が飲めればいい。美味しくない蔵がつぶれたあたりまえ」と言い切る。『日本酒がんばれ』の会でこのご意見、というのが実におもしろい。これまた非常に共感するところがあるように思う。
蒸留酒には「キレ」ない飲み方もあるように思うし、日本酒には誉め言葉が少ないというご意見には、最近の、とくにワインを仕事としている人たちの日本酒表現は、ずいぶんポジティブな表現が増えてきたと思うけれどな。私が手伝っているきき酒師も、かなり日本酒の表現には貢献していると思うのだが・・・。まあ、昔から日本酒業界どっぷりの人はこのあたり、まだまだという感じもありますな。
本日のテーブルは三重の黒松翁がずらり |
さらに、今回主催のフルネット代表の中野氏は「私は日本酒しか飲めないの。ワインなどの酸がダメでね・・・」とのこと。ワインダメ、蒸留酒ダメ・・・の本当に日本酒命っ!のかたが集まる日本酒応援団の真冬の熱い会であった。
さて、この会の最後に日本酒クイズ(四択式)がだされた。
結構難問ぞろいだぞ。興味のある人はトライしてみて。
⇒次のページでクイズに挑戦!