『奥むさしの地酒ケーキ 天覧山』 |
もうすぐ母の日。今年は何を贈ろうかとお迷いの方、おすすめがあるよ~。
まずは、しっとりと深~い味わいの大吟醸ケーキ『奥むさしの地酒ケーキ 天覧山』はいかが?
埼玉県飯能市、五十嵐酒造の選び抜かれた大吟醸『天覧山』をベースに、同じく飯能市の「四季の茶屋 鈴木屋」が丹精こめて造ったカステラ風のケーキだ。
ほんのり香る大吟醸の香りが心地いい。
大吟醸『天覧山』 |
アルコール分はないのでお酒が飲めない方にもおすすめ。
もちろん、大吟醸『天覧山』と一緒にいただくと、身も心もとろけそうだ。
友田流ワンランクアップのいただき方は、ホイップクリームの素にこの大吟醸を少し混ぜホイップしてケーキにかける方法。
もっともっと深みが増して美味しいよお。
お酒が飲めるお母さんにも飲めないお母さんにも、おすすめしたいね。
『無添加 奈良漬』 |
甘いものはダメというお母さんには、五十嵐酒造の酒粕で漬け込んだ『無添加 奈良漬』がおすすめ。
自家製の瓜やきゅうりはサクサク、コリコリに漬かっており、お酒にはもちろん、お茶うけやご飯のおかず、お茶漬けにもイケる。
友田が思わずハマったのは生姜の粕漬け。ピリッとしてスパイシーな味が後をひく~。おつまみだけでなく、細かく切ってチャーハンやおにぎりに混ぜてもGOODだよ。お試しあれ。
『天覧山 純米大吟醸』 |
お酒は、清らかな名栗川の伏流水と、丹精こめた手造り極寒仕込みの『天覧山 純米大吟醸』を合わせたい。なめらかさと飽きのこない上品な口当たりは、お母さん、喜ぶこと間違いなし。
それに、上品で優しい口当たりの理由は、女性の醸造家が携わっているからかも。五十嵐家のお嬢さん香保里さん(20代!)が、熱心にお酒造りに取り組んでおり、いまや大注目の造り手でもあるのだ。
奈良漬用の瓜の仕込み 右端の人が香保里さん |
『純米熟成酒 古天 五年熟成』 |
もうひとつのおすすめ銘柄は、琥珀色で馥郁とした甘味と旨味のある『純米熟成酒 古天 五年熟成』。
女性好みの柔らかい甘口。5年熟成というところも希少価値高し! ちょっと冷やして素敵なグラスに注ぎ、ゆっくりと楽しんで。
たまには、お母さんとグラスを傾けるのも、いいものですよ。
さらにさらに、なんと、オリジナルラベルも作ってくれる。お母さんの顔写真入りやファミリー写真、イラスト、コメント、母への手紙(意外におしゃれ!)・・・などがラベルになっている日本酒もいいかもね~。
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■お問い合わせ先 五十嵐酒造株式会社 埼玉県飯能市大字川寺667-1 電話 0429-73-7703 FAX 0429-74-0394 ★今すぐ申し込む!→インターネットで注文する |