日本酒/おいしい日本酒が飲める店

横浜うまい酒うまいもん情報もちょっぴりあるよ 新酒!『スキー正宗 朝一絞り』(2ページ目)

新酒の季節到来!しぼった日付がそのままラベルになった『スキー正宗 朝一絞り』。12/17、12/24、1/7の新酒を味比べ。今からのネット注文も間に合うよ。新年は新酒で乾杯だ。

友田 晶子

執筆者:友田 晶子

日本酒・焼酎ガイド

プリプリコリコリの気仙沼『活アワビ』≪日本酒≫
     プリプリコリコリの気仙沼『活アワビ』

今回あわせたのは、宮城県は気仙沼の『活アワビ』。アワビは夏だとおもうでしょ?この地域は今が旬。禁猟の時期もある希少品だけど、もちろん殻つきを仕入れたい。塩もみして、ざっくり切って、コリコリのお刺身に。
『活アワビ』と『セイコガニ』と新酒を楽しむご機嫌な人たち≪日本酒≫
『活アワビ』と『セイコガニ』と新酒を楽しむご機嫌な人たち
ワタは新鮮なので、たたいてお酒とお醤油でといて『肝醤油』に。これに身をつけて食べると磯の香りと甘味が増すのだ~。新酒の力強い味わいにはまさにピッタリ。
(活アワビご紹介の貝塚さん、ありがとう)
さて、新酒の購入はこちらまで⇒武蔵野酒造ネットショップ『朝一絞り』のほかにも、絞った最初の部分だけを壜詰した『あらばしり』もお取り扱いあり。これも超おすすめ。(酒飲み仲間の真由美さん、『朝一絞り』のご紹介ありがとう)

もひとつおすすめは、青森県株式会社西田酒造店『喜久泉』の本醸造。強すぎない品のいい香りに、飲み飽きしない優しい甘味が特徴。
『喜久泉』のゴージャスなラベル≪日本酒≫
  『喜久泉』のゴージャスなラベル
もちろん燗もおすすめで、鱈ちり鍋白子入りや、鶏で出汁を取った豆乳鍋(具はつくねや骨付き鶏肉などがいい)にはぴったり。ますます寒くなるこれからの時期には、涙もんです。
(同じく酒仲間の清美さん、『喜久泉』のご紹介ありがとう。イチロウさん、『豆乳鍋』ご紹介ありがとう)
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