プリプリコリコリの気仙沼『活アワビ』 |
今回あわせたのは、宮城県は気仙沼の『活アワビ』。アワビは夏だとおもうでしょ?この地域は今が旬。禁猟の時期もある希少品だけど、もちろん殻つきを仕入れたい。塩もみして、ざっくり切って、コリコリのお刺身に。
『活アワビ』と『セイコガニ』と新酒を楽しむご機嫌な人たち |
(活アワビご紹介の貝塚さん、ありがとう)
さて、新酒の購入はこちらまで⇒武蔵野酒造ネットショップ『朝一絞り』のほかにも、絞った最初の部分だけを壜詰した『あらばしり』もお取り扱いあり。これも超おすすめ。(酒飲み仲間の真由美さん、『朝一絞り』のご紹介ありがとう)
もひとつおすすめは、青森県株式会社西田酒造店の『喜久泉』の本醸造。強すぎない品のいい香りに、飲み飽きしない優しい甘味が特徴。
『喜久泉』のゴージャスなラベル |
(同じく酒仲間の清美さん、『喜久泉』のご紹介ありがとう。イチロウさん、『豆乳鍋』ご紹介ありがとう)
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