ひなあられの作り方
・まず、65mmの長い辺に垂直に包丁を入れ2つに切り離す。(この時点で2個)
・次に、15mmの辺に対し垂直に切る。(この時点で4個)
・4つに切ったものを1つずつ40mmを5等分に32.5mmを4等分に切る。(20個×4)
・その切ったものを等間隔になるように、クッキングシートの上に並べる。
(3)抹茶小さじ2分の1とグラニュー糖小さじ2分の1を混ぜておく。
(4)鍋にグラニュー糖大さじ2と水大さじ2を入れ火にかけ、とろりとしてきたら火を止め、そこへ焼きあがったひなあられの3分の2を入れ、手早くからめる。
(5)砂糖のシロップをからめたあられの半分は、(3)の抹茶をまぶす。残りの半分はそのままでもよいし、クリーミーパウダーをまぶしてもよい。
(6)先ほどの鍋に、イチゴジャム、クリーミングパウダー、水を各大さじ1ずつ入れ、とろりとしてきたら火を止め、残りの3分の1のひなあられを入れ、からめる。
次はひなあられの入れ物の作り方です。