子供の行事・お祝い/ひな祭り・桃の節句

親子で作れる油で揚げない3色ひなあられ(2ページ目)

もうすぐひな祭り!親子でひなあられを作ってみませんか。今回ご紹介するのは、関西風と関東風がドッキングした「お餅から作る丸くて甘いひなあられ」です。油で揚げないので親子で簡単に作ることができます。

上野 緑子

執筆者:上野 緑子

幼児教育ガイド

ひなあられの作り方

 
(1)1つの切りもち(約65mm×40mm×15mm)を約8mm角の立方体80個に切り分ける。その切りやすい方法は・・

・まず、65mmの長い辺に垂直に包丁を入れ2つに切り離す。(この時点で2個)
・次に、15mmの辺に対し垂直に切る。(この時点で4個)
・4つに切ったものを1つずつ40mmを5等分に32.5mmを4等分に切る。(20個×4)
・その切ったものを等間隔になるように、クッキングシートの上に並べる。

 
(2)150度に熱したオーブンで20分間焼く。

(3)抹茶小さじ2分の1とグラニュー糖小さじ2分の1を混ぜておく。

(4)鍋にグラニュー糖大さじ2と水大さじ2を入れ火にかけ、とろりとしてきたら火を止め、そこへ焼きあがったひなあられの3分の2を入れ、手早くからめる。

(5)砂糖のシロップをからめたあられの半分は、(3)の抹茶をまぶす。残りの半分はそのままでもよいし、クリーミーパウダーをまぶしてもよい。

(6)先ほどの鍋に、イチゴジャム、クリーミングパウダー、水を各大さじ1ずつ入れ、とろりとしてきたら火を止め、残りの3分の1のひなあられを入れ、からめる。

 
(7) 3色ひなあられの出来上がり!


次はひなあられの入れ物の作り方です。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます