自分達で育てた野菜を店頭で販売するというコープならではの「食育」体験もでき、楽しいレポートになっています。
<INDEX>
1ページ目:食育体験キャンプ(第1回目)
2ページ目:食育体験キャンプ(第2回目)店舗販売など
3ページ目:食育体験キャンプ(第2回目)食育講座など
■食育体験キャンプ【第1回目:9月22日~24日】
場所:コープこうべエコファーム
(店舗からでた野菜・肉・魚の加工くずを利用して堆肥を作り、その堆肥を使って、安全・安心な農作物をつくっている施設)
大根の種植え
エコファームの堆肥をまき、大根の種を等間隔に植えました。子どもたちは、2ミリ程度の大根の種を見て、「こんなに小さいの!?信じられない!」と驚いていました。さつまいも堀り

野菜の浮き沈み実験

かぼちゃが浮いたのには、子ども達もびっくりしていました。
●浮く野菜・・・土の上にできる野菜(かぼちゃ、なす、トマト、きゅうり、ブロッコリー)
●沈む野菜・・・土の下にできる野菜(人参、大根)
うどん作り

次のページでは、子ども達の店舗販売の様子をご紹介します。