早期教育・幼児教育/早期教育・幼児教育関連情報

てるてる家族で登場!安藤百福のチキンラーメンを探る チキンラーメン発明の原点を体験(4ページ目)

NHKの「てるてる家族」で登場した安藤百福氏の発明したチキンラーメン。そのチキンラーメンの手作り体験ができる「インスタントラーメン発明記念館」で発明の原点「瞬間湯熱乾燥法」を体感しました。

上野 緑子

執筆者:上野 緑子

幼児教育ガイド

では、最後に、この記念館からみなさんへのメッセージです。(HPより抜粋)

 記念館からのメッセージ


1. 研究や発明は立派な設備がなくてもできます。なぜなら、知恵は頭の中にあるからです。 時間をかければいいというものでもありません。大切なのは密度です。


2. ここでは、小さな発想が大きな発明に結びついた一つの例を紹介しています。 ここを訪れた子供たちに、遊びの中に発明のヒントがあること、またすべての子供たちにはその潜在能力があることを知ってほしいのです。


3. 人は苦境に立たされると思いがけない力を発揮するものです。安藤百福は失意の底から立ち上がり、48歳で事業を起こしました。 人生に遅すぎるということはありません。


4. 「人間にとって一番大事なのは創造力であり、 発明、発見こそが歴史を動かす」という安藤百福の熱い思いを、この記念館を通じて永遠に伝えていきたいと思います。





このラーメンの手作り体験は、未就園児から大人まで心から楽しめます。行程の最初から最後まで、みなさん、とてもいい表情で作業されていました。家族やサークル、校外学習として学校からの参加も多く、インスタントラーメン作りの体験ができるのはここだけとあって、日本の各地から、また、海外からのお客さんも珍しくないということです。

日頃食べているインスタントラーメンがどのようにしてできていくのか、また、どのようにして発明されたかを知る貴重な体験ができる、この「インスタントラーメン発明記念館」を訪れてみてはいかがですか。

「小麦粉が生地になり、生麺になり、乾燥麺になる」という変化していく過程に子ども達が興味を持つことにより、今後、インスタントラーメンを食べる時に、「これもあんな風にして作られたんだな。」と思いながら食べるようになるでしょう。さらに、ラーメン以外のものを食べる時にも、「これは、どんな風にしてできたのかな。」と、さまざまなものの製造工程に興味を持つようになってくるのではないかと思います。

また、安藤百福氏の研究小屋を見て、立派な設備が無くても、素晴らしい発明ができることを知り、そして、揚げているてんぷらから「瞬間湯熱乾燥法」を思いついた話を聞いて、毎日の生活の中に、発明・発見のヒントがたくさんころがっていることに気付いていただければと思います。


 体験コーナーのご案内

手作り体験には事前予約が必要です。

■予約方法: 「予約状況」ご確認の上、お電話または「予約申し込みフォーム」にて予約。

■電話予約 TEL.( 072)752-0825



【関連サイト】

インスタントラーメン発明記念館

日清食品ラーメンワールド

「小麦粉からMyチキンラーメンを!」(All About Japan「ツーリング」)
手作りの行程が詳しく紹介されています

「チキンラーメン徹底研究」(All About Japan「食と健康」)
ヘルシーアップのアレンジメニューが紹介されています

「家族で行こうよ!工場見学!」






記事を読んでくださって、ありがとうございました

☆ 「幼児教育」メールマガジンの購読登録は、メールアドレスをご記入のうえ、購読ボタンを押してくださいね 
☆ 毎週水曜日に楽しいお役立ち情報をお届けします!
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で幼児教育関連の書籍を見るAmazon で幼児教育関連の商品を見る
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます