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てるてる家族で登場!安藤百福のチキンラーメンを探る チキンラーメン発明の原点を体験(3ページ目)

NHKの「てるてる家族」で登場した安藤百福氏の発明したチキンラーメン。そのチキンラーメンの手作り体験ができる「インスタントラーメン発明記念館」で発明の原点「瞬間湯熱乾燥法」を体感しました。

上野 緑子

執筆者:上野 緑子

幼児教育ガイド

 麺に味をつける

次に麺を作り、蒸しあがったら、鶏がらスープで味をつけます。



 麺を油であげる=これが世紀の大発明

さて、いよいよ、味付き麺を油であげます。ここが、このインスタントラーメン発明の最大のポイントです。手作り麺がどのように変化するのか、子ども達は、みんな興味津々です。

味付き麺を油の中へ入れると、3分でカリカリのインスタントラーメンに変身します。油の中で麺から水分が蒸発するとき、麺に無数の小さな穴ができ、そこへお湯を注ぐと、気泡から水がしみこみ、すぐに茹でたての軟らかさに戻るのです。

安藤百福氏は、味付き麺を長く保存できるようにするために、乾燥させたかったのですが、その方法が生み出せず、失敗を繰り返していました。ある時、奥さんがてんぷらを揚げるのを見て「これだ!」とひらめいたのです。この「瞬間湯熱乾燥法」が世紀の大発明なのです。




 出来立てのチキンラーメンを食べる

麺を蒸す前、1人分100gをきっちり計り、蒸す容器に入れます。その際、少しずつあまりが出てくるのですが、それを集めて作る、出来立てのチキンラーメンを試食させてもらえます。一口いただけるチキンラーメンのおいしかったこと。お母さんも子ども達もニコニコ顔です。(時間の都合で、土日は試食が無いそうです。)



 袋詰にしてパックする

そして、最後に、自分の作ったラーメンを袋に入れて、パックしてもらいます。さあ、世界でただ一つのマイ・チキンラーメンの出来上がりです。この日は、お土産に工場で作ったチキンラーメンとカップヌードルをいただきました。

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