さて、2010年シンガポールのフードキャンペーンの概要です。

全国フード・キャラバンの実施

シンガポール政府観光局の公式マスコット「ドリたん(シンガポールの特徴的なものを表したもの)」が“シンガポール海南鶏飯”のキッチンカーで全国を訪ね、本場のシンガポール料理を提供。現在決定している場所は以下の通り。

■東京… 日時:3月4日(木)、5日(金) 10:00~19:00
(11:00、15:00、17:30にシンガポール料理のサンプリングを実施)
会場:文化放送イベントスペース「サテライトプラス」
アクセス:JR浜松町北口よりすぐ、都営大江戸線、都営浅草線大門駅より徒歩1分、東京モノレール浜松町駅より徒歩1分

■静岡… 日時3月13日(土)、14日(日) 10:00~16:00
(シンガポール料理のサンプリングあり。現在時間は未定)
会場:ツインメッセ静岡 北館大展示会
アクセス:バス 新静岡センター5番線またはJR静岡駅北口13番線(エクセルワードビル前)より登呂コープタウン行き、または南警察署経由小鹿営業所行きより15分 南郵便局ツインメッセ前下車
静鉄電車 春日町駅下車より徒歩15分

シンガポールレストラン開業支援プログラム

シンガポール政府観光局は、シンガポールレストランの開業を希望する方を支援します!開業希望者は、まず企画書を提出し、厳選な審査の結果、最優秀者に選ばれると、なんと開業資金の一部として賞金300万円がドドーンとプレゼントされるという。内容は以下の通りです。

応募開始:2010年3月1日 応募締め切り:2010年5月31日(必着)
応募資格:日本国内に住む20歳以上の個人 または 法人企業で2011年1月31日までに日本にてシンガポール料理をメインとするレストランを国内に開業できる方。
応募書類:公式ホームページよりダウンロードして記入
審査:一次審査… 書類審査(6月上旬予定)二次審査… 公開審査(6月下旬予定、料理スタジオで調理)
特別審査員:石鍋 裕 氏

詳細はコチラ↓をご覧ください
シンガポール政府観光局「開業支援プログラム」

シンガポールの食イベントはまだまだ続く。