サラダ:羊飼いのサラダ
これだけは知っておこう!トルコ料理編1
これだけは知っておこう!トルコ料理編2
は、前菜(メゼ)にスポットをあてましたが、今回はサラダ、スープのご紹介を。サラダはメゼと区別がつかないものがありますが、ここでは日本のトルコ料理店でサラダとカテゴライズされている料理を挙げました。
まずは、トルコのサラダといえばコレ。別名“羊飼いのサラダ”と呼ばれる「チョバンサラタス」。トマト、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン、青唐辛子などを角切りにし、オリーブオイル、レモン汁(ビネガー)、塩で和えたサラダ。人によっては、イタリアンパセリ、ミント、タイム、オレガノ、スマックなどのハーブやスパイスを加えることも。
シンプルでさっぱりとした味わいなので、肉料理やオリーブオイルをたっぷりつかった料理とあわせると、箸休め的な存在になり、おいしさは倍増。少しおいておくと、野菜から水分がでてくるので、そのジュースをパンにつけて食べるのもおいしい!