トルコ料理/おすすめトルコ料理店

これだけは知っておこう!トルコ料理編3(3ページ目)

これだけ知っていれば、レストランでのメニュー選びにはもう困らないシリーズ。今回はサラダとスープのご紹介。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)

レンズ豆のスープ
トルコ版味噌汁「メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)」

トルコでは、チョルバ(スープ)は日本のお味噌汁のように欠かさず口にする料理。ということもあり、種類はたくさんある。スープには野菜のほかに麺やブルグル(ひき割り小麦)、豆などがはいり、栄養が満点。小麦粉とバターでとろみをつけることも多いので、食べ応えも十分だ。

なかでもメルジメッキチョルバスは、スープの定番中の定番。栄養満点の赤レンズ豆をたっぷりつかったスープである。トマトペーストやチキンブイヨン、ハーブ、スパイスをいれたりいれなかったりするけれど、どのタイプもお豆のほっこりしたおいしさが身体にじんわりとしみこむ優しい味。ワタシはほっとしたい休日によく飲んでいます。身体が休まるなかなかクセになるスープですよ。

作りやすいレシピをコチラ↓で紹介していますので、よろしければご参考までにどうぞ

「メルジメッキチョルバス(赤レンズマメのスープ)のレシピ」
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます