ロールキャベツのルーツ、ここにあり!
これだけは知っておきたい!トルコ料理編1は前菜(メゼ)のなかでも、エズメ(ペースト)を紹介しましたが、今回はそのほかのメゼのご紹介。まずはメゼの定番である“ドルマ”と呼ばれるお米を詰めた料理から。
スパイスやハーブ、松の実などをいれて調理したお米を、野菜や貝類などに詰めたり、巻いたりし、スープなどで煮込んだものが「ドルマ」。
トルコ語で“埋める”を意味するこの料理は、とにかく種類が豊富。トマトやピーマン、ズッキーニ、ポロネギ、ナス(干しナスもあります!)は、ヘタを切って中身をくりぬき(この作業が食材によっては、とっても大変…)、お米を詰める。キャベツやぶどうの葉だったら、葉にお米をのせて、くるくると巻きこめばOK。ワタシの大好きなムール貝のドルマ。これは調理したお米をムール貝の身と合わせ、貝殻につめて蒸し、レモンをしぼってパクリと。
ワタシは食べたことがないのだが、トルコ人曰く“鶏のドルマ”もあるらしい。残念ながら、これは東京近郊のレストランで見かけたことはありませんが。