パトゥルジャン エズメ(なすのペースト)など

なすのペーストなど
写真手前は「ほうれん草のペースト」、その左が焼きナスにオリーブオイルなどを加えたペースト「パトゥルジャン エズメ」

野菜をヨーグルトで和えるのはメゼの定番。
野菜は、焼きなすに茹でたほうれん草、人参など。ミントをいれただけのものもある。ヨーグルトにはオリーブオイル、レモン、にんにく、塩などを入れることが多いが、人によってトマトペーストを入れたり、にんにくを入れなかったり、とさまざま。

なかでも、なすのペーストは、焼いたなすの香ばしい香りとオリーブオイル、レモンなどの酸味がうまく調和し、個人的にとても気に入っている料理。ヨーグルトを入れないこともあり、これもまたさっぱりとしていて美味。わが家のホームパーティでも人気が高く、トルコ料理が初めてというお客さまでも、たいてい気に入っていただけるんですよ。前日に作っておけるので、おもてなし料理としても最適です。

作り方はコチラ↓をご参考にどうぞ。
「パトルジャン サラタス(パトルジャン エズメ)」