ハスの茎のサラダ(ゴイゴーセン)
「ハスの茎のサラダ」 |
ハスの茎って食べられるの?日本人の感覚からすると、そんなふうに思ってしまうが、ハスの茎はベトナムではおなじみの野菜。ハスって、じつは葉、実、根のすべてが使える優秀選手なんですよ。ご存知でしたか?
この料理に使うのは茎。茎はいったんゆでてから、甘酸っぱいタレに和えていただく。これも青いパパイヤのサラダ同様、ハーブやピーナツ、揚げ玉ねぎなどをたっぷりとあわせて。(ピーナツをいれなかったり、作る人によって違いはあるけれど)。
この料理さえ知っていれば、メニュー選びにはもう困らない!というベトナム料理をご紹介する第2弾。サラダ、スープをご紹介。
「ハスの茎のサラダ」 |