「チュニジアの甘いクスクス」の材料
【1人前】所用時間:約12分
クスクス 250gドライフルーツ(レーズンやデーツなどお好みのもの) 150g
牛乳(低脂肪乳でも) 100cc
砂糖 大さじ3
オリーブオイル(またはバター) 大さじ2~2と1/2
手順
一度かき混ぜてぱらぱら状態にし、10分間蒸す。
オリーブオイルも加えてよくかき混ぜ、さらに2のドライフルーツを加える。
軽くかき混ぜ、器に盛る。
調理上のポイント!
・砂糖を加えたら、砂糖がなじむまでゆっくりとかき混ぜます。(※牛乳に砂糖を加え、一緒に温めてもよいかと聞いてみたところ、砂糖のざらっとした食感が失われてしまうので、これはおすすめできないとのこと。お好みですが、確かに砂糖の食感はポイントかもしれません。)
・アーモンドなどのナッツを煎り、トッピングしても美味しくいただけます。
・クスクスはなるべく粒が細かいものが合います。
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