タイの豚ひき肉茶碗蒸しの材料
【2人前】所用時間:約20分
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(粗みじん切り)30g
万能ねぎ(小口切り) 1本
にんにく(粗みじん切り) 1片
レモングラス(たたいてペースト状またはみじん切り) 1本
鶏がらスープ 70~80cc
※カピ(なくても可) 5g
赤唐辛子(小口切り) 1本
シーズニングソース 小さじ1
バイマックルー(こぶみかんの葉)、赤ピーマン、レモン 各適量
※カピ(えび味噌):小海老類を塩漬けにして発酵させたペースト状の調味 料。塩分が強く特有の香りが特徴。
手順
調理上のポイント!
・豚ひき肉は鶏がらスープでもみこんでおくと、ふっくらと仕上がります。また、カピはペースト状になっているため、鶏がらスープであらかじめ溶かしてから豚ひき肉とあわせると味が均一に仕上がります。・カピの代わりに“パラー”と呼ばれる魚を発酵させたものをペースト状にして加えてもOK。私はパラー好きなので時々作りますが、これはかなり個性的な味になりますので好みが分かれるかも。お好みでお試しください。
・お子様や個性的な味がお嫌いなかたには、カピや赤唐辛子を加えずに作るとよいでしょう。
■簡単!タイ料理レシピ