焼きなすのタイ風サラダ(ヤム・マクア)の材料
【2人前】所用時間:15分
なす 2~3本えび 4尾
鶏肉または豚肉(粗めにカットする。ひき肉でも可) 40g
干しえび 大さじ1 (※)
紫玉ねぎまたは玉ねぎ(スライス) 1/8個
セロリ(スライス) 適宜
揚げた長ねぎ(省略可)、ゆで卵、プチトマト 各適宜
【ドレッシング】
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
赤唐辛子(小口切り) 2本くらい(お好みで)
香菜のみじん切りまたは万能ねぎの小口切り 各適宜
香菜の根(つぶした後みじん切り) 1本分 →なければ省略
手順
えびとひき肉は色が変わるまで茹で、えびはひと口大にカットする。
※えびは、今回はなすとの食感のバランスを考えて小さくカットしましたが、華やかな見た目に仕上げたいときは、えびの背の部分にだけ切り込みを入れて茹でたものを使うとよいでしょう。
※ここで数分間置くと、具材とドレッシングが馴染んでおいしく仕上がります。
調理上のポイント!
また、なすに火が通ったら、すぐに皮を剥かず、紙袋(またはビニール袋)に入れて粗熱がとれるまで置き、皮を剥きます。こうすることで、なすの水分が流れ出ず、旨みがぎゅっと閉じ込められます。
・揚げねぎは、さっぱりとしたなすにコクをプラスするために加えました。揚げねぎの代わりに、揚げ玉ねぎ、あられ、砕いたピーナツやアーモンドスライス、ポテトチップスなどをのせてもおいしくいただけます。
・お好みですが、ゆで卵は黄身の部分がオレンジ色になるように茹でると、しっとりとしたなすとの食感がよく、見た目も華やかに仕上がるように思います。