ここでしか食べられないレアな羊料理をぜひ!
サフランと唐辛子の香りがくせになる、羊の足先とそら豆のスープ「ヒルグマ」。 |
驚くことなかれ、なんとこの店では、「ヒルグマ」という“羊の足先と豆をサフランで仕上げたスープ”があるのである。都内で食べられる店は、きっとこの店だけだろう。
この料理は、シェフのメリッサさんが大好きな料理ということもあるのか、量に関しても、味に関しても食べ応えはじゅうぶんだ。少しこってりとした味わいなので、好き嫌いが分かれるとは思うが、羊好きだったら、1度は試してみる価値はあると思う。
あとは、チュニジアの国民食ともいえるブリック、クスクス、野菜をたっぷりつかったペーストなどもおすすめである。
人参、魚、グリーンオリーブなどをペーストにした「サラダ ホーリーヤ」。自家製のパンにつけて。 |
カウンター上には、チュニジアのビール、ワイン、蒸留酒がずらりと並ぶ。 |
この料理は、原宿のチュニジアンレストラン「ハンニバル ドゥ」で食べたことがあるけれど、果たして「イリッサ」のはどうだろうか。ハンニバル ドゥを凌駕するのか。今一番の関心事である。来週行く予定だから、そのときに食べてみよう。その日がとても楽しみだ。
■チュニジアレストラン「イリッサ」
所在地:東京都品川区小山3-19-5
TEL:03-3786-5332
営業時間:火~金 11:30~14:30 17:00~24:00
土・日 11:30~15:00 17:00~24:00
定休日:月曜
アクセス・交通:東急目黒線武蔵小山駅より徒歩1分
地図情報:Yahoo!地図情報