ウイグルの国民食「ラグメン」
所用時間:約60分相性のよい飲み物:ビール
ラグメンの材料
【4人前】【麺】
小麦粉(薄力粉) 500g
塩 小さじ1
水 200~220g
サラダ油 適量
【炒め物】
羊肉(角切り)200gくらい(お好みの量でOK)
なす(皮をむき、縦1/4に切った後乱切り) 2個
ピーマン 3個(せん切り)
セロリ 1本(斜め切り)
トマト 1個(ザク切り)
玉ねぎ 1/2(スライス)
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(スライス)3個
そして、最後にテーブルに叩きつけ、沸騰した湯で約2~3分間茹でる。水にとり、ぬめりをとったら出来あがり。
冷たい麺が好きな方はそのままで、温かい麺が好きな方は、食べる直前に熱湯につけ、麺を温めてからいただく。
次は、麺にかける具の作り方