世界のおうちご飯/塩ヨーグルトレシピ

夏野菜のソテー ハーブ塩ヨーグルトソース(2ページ目)

ブルガリア人から教わった、塩ヨーグルトをつかった初夏にピッタリのレシピをご紹介。キリリと冷えた白ワインとどうぞ!

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

夏野菜のソテー ハーブヨーグルトソース

所用時間:10分(なすの下処理を除く)
相性のいい飲み物:キリッと冷えた辛口の白ワイン、ぶどうの蒸留酒

夏野菜のソテー ハーブヨーグルトソースの材料

【4人前】
なす(米なすでも) 4本(米なすなら 2本)
ズッキーニ 2本
ヨーグルト 400g
ニンニク 2片
ディル 適量
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

手順

手順1
1:なすは縞目に皮をむき、1cm厚さに切る。塩をふり、しんなりするまで30分ほどおく。水分をしっかりふきとっておく。ズッキーニは1cm厚さに切る。

手順1
2:なす、ズッキーニは小麦粉をふり、余計な粉を落とす。フライパンに多めの油をいれ、強めの火加減でそれぞれ両面をこんがりと焼き上げる。器に盛り、ヨーグルト、すりおろしたニンニク、刻んだディル、塩、こしょうを混ぜ合わせたヨーグルトソースをかける。

ワンポイント

出来上がり写真
夏野菜にディル風味の爽やかなヨーグルトソースをたっぷりかけた、初夏にぴったりの料理です!

・なすは高温に熱した油でカリッと焼きましょう。油がじゅうぶんに温まっていないうちにフライパンに入れると、油を吸ってしまい、香ばしく仕上がりません。
・最後に黒こしょうやレモンをギュッとしぼっていただくのもおすすめ!
・なすとズッキーニは、グリルパンをつかうと網目の焼き色がついて見映えもアップします。

【関連記事】
■ヨーグルトの国、ブルガリアをチェックするならコチラ↓を!
<世界の食紀行>ブルガリア編【1】!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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