夏野菜のソテー ハーブヨーグルトソース
所用時間:10分(なすの下処理を除く)相性のいい飲み物:キリッと冷えた辛口の白ワイン、ぶどうの蒸留酒
夏野菜のソテー ハーブヨーグルトソースの材料
【4人前】なす(米なすでも) 4本(米なすなら 2本)
ズッキーニ 2本
ヨーグルト 400g
ニンニク 2片
ディル 適量
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
手順
ワンポイント
夏野菜にディル風味の爽やかなヨーグルトソースをたっぷりかけた、初夏にぴったりの料理です! |
・なすは高温に熱した油でカリッと焼きましょう。油がじゅうぶんに温まっていないうちにフライパンに入れると、油を吸ってしまい、香ばしく仕上がりません。
・最後に黒こしょうやレモンをギュッとしぼっていただくのもおすすめ!
・なすとズッキーニは、グリルパンをつかうと網目の焼き色がついて見映えもアップします。
【関連記事】
■ヨーグルトの国、ブルガリアをチェックするならコチラ↓を!
<世界の食紀行>ブルガリア編【1】!