夏野菜のソテー ハーブ塩ヨーグルトソース
ブルガリア人から習った、ヨーグルトの国ブルガリアからの初夏の味! |
そろそろ夏野菜がおいしくなる季節ですね。この季節、ブルガリアで人気の夏野菜をつかったレシピをご紹介します。ブルガリアは、料理にヨーグルトとハーブをたっぷり使うのが大得意。キリリと冷えた白ワインを片手に、週末のブランチに、またちょっと早めの夕食にいかがですか。
おいしいヨーグルトは新鮮なミルクから in ブルガリア
ブルガリアの農家では、いつも1日2回朝と夕方に乳をしぼります。ミルクはバケツになみなみと1杯。しぼりたてのミルク(右写真)はこんなにも泡だらけ。この新鮮なミルクを求めて、近所の人たちがペットボトルを持って買いにきます。
買って帰ったミルクは、すぐに鍋にうつして火にかけます。そして消毒した瓶に入れ、前回作っておいたヨーグルトの残りを少し加えて、ヨーグルトを作ります。ヨーグルトを少し残しておくのを忘れてしまったときは、ご近所さんにもらいにいったりして。
ブルガリアの田舎の村々では、絶えずヨーグルトを作り、そのままで、また料理に加えて毎日たくさん食べています。
ブルガリア人から教わった、「夏野菜のソテー ハーブヨーグルトソース」をご紹介します。
材料と作り方はコチラへ →→→