■フェズの家庭レシピ
材料はコチラを!〔1〕 ポットに熱湯を入れ1分ほど蒸らし、お湯を捨てる。茶葉を入れてさらに少量の熱湯を入れ、一回お湯を捨てる。

〔2〕 フレッシュミント、角砂糖を入れる。

〔3〕 高い位置から熱湯を入れる。

〔4〕 フタをせず、しばらく火にかける。

〔5〕 茶葉が開いたら、まず1杯分だけグラスに注ぎ、ポットに戻す。これを2回繰り返し、高いところから人数分コップに注ぐ。

コップに数回注ぐのは、中の葉が混ざるため。さらに美味しく淹れるポイントは、高いところから注ぐこと。これで香りがたつのだそう。
甘さはお好みによって調節を。フレッシュミントを長めに火にかけると、不思議と苦味が気になりませんよ。
■ミントティーをご馳走になったフェズのご家庭での素敵な一幕

モロッコの伝統楽器、「ダルブカ」をたたくご主人とタンバリンをたたく奥様。
とても微笑ましい光景だったので、思わずシャッターをカシャリ。
<世界の食紀行> ~モロッコ編1~ モロッコってどんな国?
<世界の食紀行> ~モロッコ編2~ モロッコのミントティーって?
【日本のモロッコ料理店】
神楽坂 『アガディール』